检索

 

 

现在位置:

首页>>>专题三版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

日本的“避难口”

http://www.chinajsb.cn 2008-05-23 05:00:14 字号 【 】【关闭窗口

  日本是个多震国家,千百年来,日本人民饱尝了地震之苦。

  1928年7.9级的关东大地震引起大火,在东京城内烧了三天,大半个城市化为灰烬,给当地人民带来了毁灭性灾难。到处可见的传统日式木屋,也时时提醒人们警惕火灾。因而在日本,防灾教育非常深入,防灾设备异常普遍。

  我们在日本考察期间,无论走到哪里,不管是工厂、旅店还是娱乐场所,在高大的建筑物里,都有醒目的防灾标志,到处可见赫然的红字——“避难口”,并绘有一个奔跑的红色人像,红箭头指示着逃循的方向,给人一种恐怖的感觉,仿佛那里刚刚发生了地震或是火灾。不管楼房里的电梯多么方便,顺着“避难口”所指方向,总可以找到人行楼梯。

  日本的防灾教育充斥着报刊、电视、画廊。我们去日本前几天,报载长野县发生了一次地震。到了那里,便见大街上、县厅办公的地方,到处张贴着那次地震的灾情照片与介绍。

  我们在东京新建的现代化游乐场——迪斯尼乐园观光时,还真的使用上了避难口。当我们乘船进行“世界探险”时,船至一个“古城堡”。魔鬼般的军队,正在进行一场夜战,炮火连天,战鼓咚咚,使人毛骨悚然、不寒而栗。

  就在这时,灯光突然亮了,原来游船发生了故障,连环船前进不得,后退不能。只见避难口的大门打开,导游指引我们从“古战场”逃了出来,人们不禁出了一身冷汗。武威振

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626