检索

 

 

现在位置:

首页>>>专题三版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

铁建当红娘

http://www.chinajsb.cn 2008-05-23 05:00:14 字号 【 】【关闭窗口

  “俊男靓女同筑路,铁建人育铁建情,中国铁建牵红线,青年节里结良缘。”“五四”青年节的前一天,在筑路青年黎伟和孙静的结婚典礼上,公司党委书记的一番祝福,让这对青年乐开了花。

  新郎黎伟、新娘孙静两人工作单位相隔数千里,各自的老家——安徽和江苏也相距千里,他们是怎么认识的呢?

  原来,2005年,兰武铁路二线开工后,黎伟所在的十七局集团建筑公司和孙静所在的十八局集团等单位在这条线上展开了大会战。巧的是,十七局兰武项目部与十八局五公司兰武项目部的临时驻地都建在兰州,而且仅一墙之隔。当时,黎伟从太原市城建学校毕业,作为实习生,随父亲参加兰武铁路建设;女大学生孙静刚分配到十八局,也来参加兰武铁路建设。“如果我俩不在中国铁建,就没有机会参加兰武铁路建设,也就不可能互相认识……”黎伟和孙静激动地述说着。在工地,他俩从一次偶然的搭话开始认识。后来,每天出工,黎伟和孙静总是一起步行去工地。虽然黎伟的父亲是一名司机,但黎伟从不搭父亲的车。刚开始,两家单位的筑路工不禁替这对恋爱中的青年担心:都在东奔西跑的流动单位,将来怎么办?但随着时光流转,他们看到两人出出进进,形影不离,还经常在一起切磋施工技术,大家也就投以赞许的目光。

  兰武二线工程完工后,黎伟和孙静带着深深的思念分别了。孙静回到了局五公司河北工地,黎伟回家等待分配。2006年,黎伟被分配到十七局集团建筑公司武汉站工地当了一名试验员,由于工作忙,与孙静的联系只能局限于电话,但双方的感情并未淡化,反而在淡淡的思念中日渐升温。“岳父在工地当工程师,抽不开身参加我们的婚礼,但婚礼第二天,他祝福的电话就打了一个多小时。”黎伟高兴地说,有铁道兵当红娘,两家老人对他们的姻缘很满意。赵桂军

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626