检索

 

 

现在位置:

首页>>>专题四版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

湖广会馆风云际会两百年

http://www.chinajsb.cn 2010-01-25 08:15:48 字号 【 】【关闭窗口

  在北京南城的虎坊桥路口西南角,有一座古色古香的建筑,门前有一座高大的戏剧脸谱雕塑,墙上“湖广会馆”四个大字特别引人注目。这里曾是曾国藩举办60大寿宴会的地方,是谭鑫培、余叔岩、梅兰芳等一代名伶登台表演的场所,是孙中山联合五个政治团体和政党,合并组建中国国民党的地方……它见证了一段段沧桑岁月,向人们诉说着时代变迁的故事。浓缩清王朝的兴衰史

  有着两百年历史的湖广会馆,建筑面积2800平方米,是北京著名建筑之一,曾被誉为世界十大木结构剧场建筑之一。

  这座会馆始建于1808年,原来是私宅,规模较小,在1830年时,叶云素将监馆私宅捐给湖广会馆,并对其进行重修,扩充殿宇、建筑戏楼、添设穿廊。其规模和内部装饰不逊于王公府邸。1849年,设置亭榭等,总面积扩至约4700多平方米。

  1870年,湖南湘乡人曾国藩捐巨资对会馆进行大规模地修缮,并在此举办60大寿宴会。当时,文武百官来此庆贺,十分热闹。

  1900年,八国联军入京,美国提督以湖广会馆为司令部。1916年,梁启超在馆内宣讲他的“宪法大纲”。

  可以说湖广会馆的建设、发展与整个大清朝的兴衰荣辱紧密相连,成为一段历史的见证者。国民党的诞生地

  民国伊始,湖广会馆与时俱进,见证了中国近代史上的沧桑巨变。

  1912年8月25日~9月15日,孙中山先后5次莅临湖广会馆,在此发表了激动人心的演说。25日上午8时,同盟会在湖广会馆召开了欢迎孙中山的大会,会员及旁观者约100人。孙中山说:“天下事破坏易建设难……建设之事断非一党人所能做好,必须联合他党,彼此相见以诚,推心置腹……应当急谋改组事宜,以期于民国前途有济。”听众对其演讲报以雷鸣般的掌声。

  当天下午,同盟会、统一共和党、国民共进会、国民公党、共和实进会在湖光会馆合并成立国民党。会场内外人数约有2000多人,孙中山登台说道:“今天为六个政团合并之日,当以党德为第一要义,与他党尤宜以朋友兄弟相待,因同在一国之内。自无不以国家为前题。”在成立大会上,孙中山以1130票当选为理事长,黄兴、宋教仁等8人当选为理事。

  中国国民党成立,在近代革命史上掀开了新的一页。湖广会馆也顺理成章地成为国民党的诞生地。演绎戏曲春秋

  湖广会馆于1984年成为北京市文物保护单位。1994年,会馆进行全面修复。大戏楼、文昌阁、楚畹堂、风雨怀人馆、宝善堂等建筑修葺一新,恢复了昔日的光彩。其中大戏楼的舞台天幕以黄色金丝缎绣制的五彩龙凤戏珠、牡丹、蝙蝠、如意吉祥为图案;二层由包厢式看楼环拱,共设十二个包厢。看池及包厢中置仿古硬木家具,观众可以边品茗边赏戏。1996年5月大戏楼正式对社会开放。每晚,这里笙萧合奏、鼓乐齐鸣,京剧名角儿粉墨登场,演出传统剧目,偶有票友兴起,也有机会登台演唱。京城戏迷聚会于此,品茗听戏,乐哉悠哉。

  此外,文昌阁、乡贤祠辟为北京市戏曲博物馆,承担普及戏曲知识、展示戏曲精品的任务。锦吉

文昌阁

大戏楼

通往大戏楼的回廊

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626