检索

 

 

现在位置:

首页>>>旧报回顾>>>一版 选择背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 青草绿 海天蓝 葛巾紫 极光灰 银河白(默认色)

干志坚同志逝世

http://www.chinajsb.cn 2010-06-11 08:04:38 字号 【 】【关闭窗口

  本报讯中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,原建设部党组成员、副部长,原国家计划委员会党组成员、副主任干志坚同志,因病于2010年5月27日19时37分在北京逝世,享年83岁。追悼会已于6月2日上午在北京八宝山殡仪馆举行。

  干志坚同志,男,汉族,1927年12月27日生于上海市金山区(原江苏省金山县)。1949年8月参加革命工作,1950年7月加入中国共产党。

  1949年8月至1951年8月,历任中国石油公司上海分公司采油室实习员、燃料工业部石油管理总局陕北勘探大队技术员。1951年9月至1955年7月,在苏联莫斯科石油学院研究生部攻读研究生,获技术科学副博士学位。1955年8月至1964年1月,历任燃料工业部石油管理总局钻井处工程师、石油工业部地质勘探司钻井处工程师、石油地质勘探研究所研究室副主任、石油科学研究院研究室副主任、松辽石油勘探局机械研究室副主任。1964年2月至1972年12月,历任石油工业部地质勘探司副总工程师兼机动处处长、石油工业部“五七”油田指挥部工程技术组副组长、燃料化学工业部机械制造局副局长。1973年1月至1984年11月,历任国家计划委员会计划组副组长、基建综合计划局局长、计委委员。1984年11月至1988年5月,历任国家计划委员会党组成员、副主任、首都规划建设委员会副主任。1988年5月至1992年3月,历任建设部党组成员、副部长、全国安全生产委员会委员、国务院企业管理指导委员会委员、中央社会治安综合治理委员会委员、国务院清产核资领导小组成员。1992年3月任中国对外建设总公司董事长。1999年12月离职休养。他是第八届全国人大代表、人大财经委员会委员。

  干志坚同志在半个多世纪的革命生涯中,坚定地追求共产主义理想,忠于党、忠于人民。早在1946年他就参加了进步组织,团结进步青年,参加反内战、反饥饿大游行,积极参加进步活动。新中国成立以后,他长期从事机械制造业、石油工业、国家基本建设投资计划、城市规划和建设等领域的技术、科研和行政管理工作,始终以饱满的工作热情,旺盛的革命斗志,战斗在党和国家最需要的地方。他为新中国的成立和人民解放,为我国的社会主义现代化建设事业和改革开放,呕心沥血,作出了很大贡献,奉献了全部的精力。

  干志坚同志在国家计委和建设部工作期间,长期分管基本建设投资计划、勘察设计、施工、标准定额、重点建设协调等工作。参与了国民经济第四个五年计划的执行、《1976年~1985年发展国民经济十年规划纲要(草案)》的编制工作,参与了国民经济第五至第七个五年计划的编制与实施工作,为国家经济建设殚精竭虑。1976年7月,干志坚同志参加唐山抗震救灾指挥部工作,为组织恢复灾区生产、重建家园贡献了力量。上世纪80年代中期,他带领国家计委有关同志贯彻中央和国务院控制投资规模、清理在建项目的方针,保计划内项目、压计划外项目,保重点建设、压一般工业建设;调整了投资结构,提高了投资效益。他主张对基本建设要以提高经济效益为中心进行改革,积极推动建筑业企业学习推广鲁布革工程管理经验,以及全面深化施工管理体制综合改革等投资建设领域的改革工作。他于1988年向国务院提交了《建立有中国特色的监理制度的报告》,经国务院领导同意,建设部发出了《关于开展建设监理工作的通知》,提出要建立具有中国特色的建设监理制度。

  干志坚同志坚决贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,积极支持改革开放,敢于开拓进取,有很高的政治水平和组织领导能力。他刻苦学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想和科学发展观,在思想上、行动上自觉与党中央保持一致。他对党的事业认真负责,工作中坚持原则,实事求是,尊重知识,尊重科学,尊重人才,坚持党性,顾全大局,深入细致,注意调查研究,善于总结经验。他作风民主,光明磊落,胸怀坦荡,团结同志,密切联系群众,勇于开展批评与自我批评。他严于律己,清正廉洁,始终保持了共产党员的政治本色,在群众中享有很高的威望,受到了同志们的尊敬和爱戴。

  干志坚同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,全心全意为人民服务的一生,为共产主义奋斗的一生。(宗边)

 

           本网站由中国建设报版权所有,未经授权,禁止复制或建立镜像             
  制作单位:中国建设报社出版技术部  电话:(010)51701528  51555511-8000

                            
京ICP备05051626