首页 >  住房公积金  > 正文

凝心聚力打造惠民之举

——呼市中心启用新一代电子信息管理系统

时间: 2018-01-03     来源: 中国建设报

    近日,内蒙古自治区呼和浩特住房公积金管理中心(以下简称“呼市中心”)新一代住房公积金电子信息管理系统正式上线,实现了“核心业务系统内嵌电子档案、印鉴及影像系统”功能。新系统上线后,呼市中心柜面服务智能便捷、业务办理实时审核、风险管理高效可控、数据信息安全保密、档案资料实时共享,政务服务信息化程度显著提高。

    三大特色提高服务效率

    2017年初,呼市中心全面启动了住房公积金信息化建设。经反复研究论证,逐步明确了4个子系统的地位作用和开发建设方向,即业务系统是核心、是信息系统建设的出发点和支撑点,电子档案是载体、是信息系统建设的突破点和落脚点,电子印鉴和影像是辅助、是信息系统建设的切入点和着力点,最终构建出“核心业务系统内嵌电子档案、印鉴、影像系统”的总体架构。

    该系统主要有三个特点,首先是系统模式既定。目前常见的信息管理系统为“平行线式”,即业务、档案、影像或印鉴系统独立运行,各个系统之间没有直接联系,在使用过程中需要单独调用、频繁切换,既拖慢了业务办理效率,又增加了业务办理风险。而呼市中心新一代电子信息管理系统打破了原有“平行线式”结构,建立起“闭合圈式”的系统架构,即电子档案、影像、印鉴系统完全嵌入业务系统,无法单独使用,必须参与业务办理,由业务驱动后续流程。

    其次是业务流程既定。新系统上线后,所有住房公积金业务必须依次按照5步完成:业务系统录入信息→影像系统拍照采集→印鉴系统加盖印章→档案系统立卷归档→业务系统记载凭证,无法跨流程办理。具体到每个业务的信息采集、加盖印鉴都是由系统在流程中锁定,没有按要求完成上一步工作无法进行后续操作。通过“闭合式”的业务流程,实现了“机防”、“人防”并举,有效控制了业务风险。

    最后是用户操作既定。由于各个子系统均嵌入到业务系统中,所以柜面工作人员在操作使用时无需在各个系统间进行切换,使用体验是一个既定的、完整的系统,既简化了系统操作流程,又提高了业务工作效率。

    电子档案实现管理智能

    新系统建立了统一的电子档案影像库,可以辅助业务系统处理业务,高效、智能管理业务档案与非业务档案。档案录入、查询、借阅与统计等操作流程简单快捷,并且实现了电子档案与业务系统的无缝对接,柜面工作人员受理业务时对缴存职工提供的材料原件进行拍照保存,进行电子签名,加盖电子印章,形成电子档案,全程实现无纸化受理、电子化管理。既减少了人工操作、提高了工作效率,又减少了办事要件、减轻了职工办事负担。

    新系统通过电子档案平台实现了“分散办理、集中复核”的业务模式,将7个基层服务网点业务统一纳入呼市中心内审科复核,实现了前台操作与后台归档实时同步,数据归档当日完成,推动由过去的事后监督、事后稽核向事中在线监督、事中稽核转变,大大地提高了审批、稽核的效率。

    同时,新系统在业务办理时会保存经办人员影像资料、业务要件、电子签章等信息,进一步充实证据链,强化业务风险防控能力。

    系统操作实现了“全程留痕、有据可查”,每个柜员进行的每步操作都会在系统形成日志长期保存备查,各项业务办结形成的电子档案无法修改或删除,便于日后快速、准确调阅、核实档案信息和查证经办人员操作过程,在把控系统风险的同时,排除了人为操作产生的风险隐患。

    另外,新系统根据不同的管理层级,在系统中限定相应的账户权限,强化了信息安全。同时,新系统在操作过程中能够建立完整的系统日志,记录人、事、时、地、物等多种信息要素,以便日后追踪及调查,有效避免操作上的人为疏失,引起纠纷,

    新系统还改变了传统的档案查询、借阅方式,实现数据信息完全(或分级)共享,在确保信息安全的同时,使经办人员可以方便快捷地获取档案信息资源,录入系统的资料长期有效,方便重复调用。

    贺 浩

炫图