首页 >  住房公积金  > 正文

规范业务管理 创新工作方法

——宁夏中心不断提升公积金服务水平

时间: 2018-01-31     来源: 中国建设报

近年来,宁夏住房资金管理中心(以下简称“宁夏中心”)以“服务缴存职工、改善居住条件”为己任,以“内强素质、外树形象、强化管理、服务一流”为宗旨,规范业务管理、创新工作方法、改善服务环境、提升服务效率,住房公积金服务管理工作成效显著。

截至2017年年底,宁夏中心已累计归集住房公积金158.11亿元,累计提取住房公积金107.17亿元,归集余额50.94亿元;累计向39248户职工家庭发放住房公积金贷款95.21亿元,贷款余额52.27亿元;住房公积金个贷率达102.60%,已连续10个月突破100%。

以制度建设为引领 不断提升服务质量

宁夏中心狠抓制度建设,建立了一整套行政管理制度、业务工作流程、岗位职责、考核办法和责任追究制度,先后制定了《住房公积金服务指南》、《工作人员行为规范》、《岗位设置和岗位职责工作规范》等20余项服务管理制度,切实用制度规范行为、强化服务保障、提高服务效率。

在窗口服务方面,宁夏中心实行政务公开、办事公开,对住房公积金服务项目以办事指南的形式全部上墙;实行首问责任制、首办负责制、服务承诺制、限时办结制,认真接待来访,及时办理业务。

为加强廉政风险防控管理,宁夏中心制定出台《廉政风险防范管理工作规范》,紧盯关键环节,纵向监督、横向制约,定期检查考核,并建立定期资金分析会议制度,逐月逐笔核对业务账单,对大额资金和跨行资金调配使用报宁夏回族自治区住房城乡建设厅公积金监管处备案管理,形成资金运行环环相扣、业务流程互相制约的工作程序,确保资金使用安全。

以服务效能为根本 不断改进服务水平

宁夏中心通过扩建业务服务大厅、设置自助查询终端和自动叫号系统,不断改善服务环境。目前,有业务服务大厅两个、服务窗口16个,实现住房公积金业务随到随办、随办随走,赢得缴存职工的好评。

同时,不断优化业务流程,落实各项惠民政策,拓展使用渠道,放宽使用条件,让越来越多的人享受到住房公积金政策红利。其中,先后取消提供个人印章、开具“收入证明”和“单身证明”以及租赁发票、装修发票等规定,实行住房公积金业务服务项目零收费,住房公积金个人业务不需要单位审核把关,切实方便了缴存职工。

宁夏中心不断完善服务渠道,加快推进信息化建设,先后建设开通手机APP、官方微博微信、12329热线、短信息服务平台及网上业务大厅服务渠道,完成住房公积金业务系统改造升级,全面实现住房城乡建设部住房公积金基础数据贯标、结算应用系统实时联网和异地转移接续平台上线运行等目标,使住房公积金服务和管理有了质的飞跃。

以教育管理为核心 不断提升服务能力

宁夏中心确立以建设“学习中心、和谐中心、典范中心”“三个中心”为目标的发展思路,切实转变作风、践行群众路线、加强队伍管理、提升服务能力。

在全体干部职工中实施“三个计划”和“四个一本”措施,强化教育引导。“三个计划”是“学习、培训、教育”计划,每月开展两次政治理论学习、一次业务知识培训,每季度开展一次廉政警示教育活动。“四个一本”是每位干部职工有一本理论学习笔记簿、一本会议记录簿、一本工作日志簿、一本业务资料簿,定期接受检查指导,不断提升综合素质。

宁夏中心还强化考核管理,制定出台《作风和效能建设考核办法》、《绩效工资考核实施办法》、《工作考勤制度》和《上班期间外出请假报告制度》等一系列考核管理制度,夯实管理基础,严格考核奖惩,严肃责任追究。

同时,宁夏中心注重精神文明建设,建立职工书屋、党员活动室等活动园地,深入开展道德大讲堂和党员评星定级等活动,通过示范引领,逐渐形成了“比、学、赶、帮、超”的良好态势。

马国丰

炫图