首页 >  住房公积金  > 正文

完善制度功能 弥补服务短板 加强风险管控

——上海公积金服务管理效能全面提升

时间: 2018-04-04     来源: 中国建设报

上海市公积金管理中心(以下简称“上海中心”)以充分发挥制度优越性和改革创新为主线、以加强自主核心系统建设为载体、以优化服务和业务流程为基础、以打造互联网平台和精细化管理为抓手、以健全制度规范和全面风险管理为保障,在制度功能上抓住三个重点、在服务效率上弥补三个短板、在风险管理上提高三个能力,促进住房公积金服务管理效能再上新台阶。

抓重点完善制度功能

上海中心采取联合执法大检查、专项审计住房公积金缴存情况、试点集约化执法体制改革、出台《上海市公积金缴存管理办法》以及促进上海市非户籍合法就业职工、政府购买岗位人员缴存住房公积金等多种措施,不断扩大制度受益群体的覆盖面。2017年12月实现当年归集额首次突破1000亿元,达到1000.22亿元,创造单年归集额的新记录。

在“租购并举”政策目标下,上海中心保障职工多样化住房需求,加快推进无房租赁提取公积金网上、手机办理续提业务的便捷性,并与市房地产经纪行业协会及十几家大型住房租赁企业、上海铁路局合作推出集中办理提取公积金支付房租业务,进一步方便职工。同时,按照相关房地产调控政策,有效抑制投资投机性需求,积极支持中低收入职工购买首套自住住房贷款,差别化贷款政策的效果逐渐体现。2017年实际发放贷款金额586.28亿元,共支持10.79万户家庭购房;全年提取住房公积金(含补充公积金)737.09亿元,其中支持职工住房消费类提取金额占当年总提取额的82.20%;全年住房公积金提取支付住房租赁费超过40亿元,是前两年提取总量的一倍以上,受益家庭达到60万户,使“租购并举”的改革效应更加明显。

上海中心还推进创新,不断探索住房公积金在住房保障和供给侧发挥作用的新模式,牵头组织以“满足新市民住房需求”为出发点推进住房公积金制度改革的课题调研,成立多家委办局、中国人民银行上海总部和上海银监局共同参与的课题小组,形成包括住房公积金在供给侧、需求侧两端发挥作用等多方面内容的调研报告,供行业参考。

补短板提升服务效率

上海中心弥补核心系统和自主核算落后的短板,大力推进核心系统建设,提高自主发展能力,从信息共享、集约管理、风险防控、效率提高的目标出发,成立运营核算中心,打造服务线上线下业务和信息共享的统一平台,推进落地审贷中心建设,形成委托银行经办初审,审贷中心与中国人民银行的征信系统对接,承担集约化贷前复审、贷后审查、风险管理等关键功能的管理模式。

弥补信息资源共享和网上办事的短板,推进江浙沪三地住房公积金信息共享,牵头建立浙江省、江苏省、上海市住房公积金中心之间的住房及公积金信息互查共享机制,免除职工异地来回奔波,规范提取住房公积金行为,最大限度地保障住房公积金业务开展的规范性和安全性。同时,不断深化与相关部门间数据资源的交换,继续扩大与住房、社保、工商、税务、公安、公共信息中心等相关部门的信息共享范围,让单位和职工减少在政府各部门之间奔波的次数和时间,提高业务审核效率和识别外部骗套取风险的能力。拓展网络平台信息服务范围,先行推开包括网上缴存、封存、信息修改等企业线上业务操作,并与上海数字证书认证中心开通法人网上一证通合作,通过微信、短信和手机APP、发放住房公积金电子结存单、联合上海市多家银行上千台ATM机解决职工业务查询功能,大大提高了群众的办事效率。

炫图