首页 >  住房公积金  > 正文

归集扩面 服务创新 助百姓圆梦安居

——江苏奋力开创住房公积金事业发展新局面

时间: 2018-04-27     来源: 中国建设报

近年来,江苏省住房公积金系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,统筹做好归集、提取、贷款和信息化建设等各项工作,全省住房公积金事业保持了持续健康发展的良好势头。

强化归集 推进扩面工作

归集住房公积金,不仅可以从资金积累和住房金融上支持缴存人圆梦安居,也能增加缴存人的收入,增进民生福祉。

2017年,江苏新增开户人数206万,全省归集住房公积金1562 亿元,相当于用住房公积金的形式,为缴存人增加收入781亿元。各地采取将扩面目标纳入政府为民办实事项目、将缴存公积金列入劳动合同文本和集体合同协商内容、探索设立乡镇工作站、开展行政执法、创新个人自愿缴存新机制等多种措施,强化归集工作。各地积极响应供给侧结构性改革,深入贯彻落实国家四部委“规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例”的要求,寻求促进企业发展与维护职工权益的契合点,帮助企业降低用人成本。

服务为先 深化“放管服”改革

各地认真贯彻落实省委、省政府关于“深化‘放管服’改革、不见面审批(服务)改革、‘3550’改革”的重大决策部署,大力保障全省政务服务网上的各项公积金业务顺利开展,实现“不见面”线上办理。

为缩短办理时限,提高服务效率,更好地服务广大市民,江苏各地不断简化提取和贷款手续,减少审批环节,减少收件材料。充分运用全国异地转移接续平台,简化转移业务办理流程,在全国范围内实现“账随人走,钱随账走”。常州中心入驻政务服务中心,实现“进一门、到一窗”办结全部业务。南京中心在主城六区实现二手房贷款无纸化预审批,并积极推行“掌上”办事,运用手机APP、人脸识别身份验证等创新举措,同时推动综合服务平台线下业务向线上迁移。无锡中心率先开通微信端个人网上业务,借助“实名+刷脸”身份认证技术,实现退休支取等业务全程在线办理。连云港中心重点打造“指尖公积金”综合服务平台,拓展网上业务。淮安中心实现网上业务大厅3D 场景式服务。

江苏各地继续发扬创建“省文明行业”精神,扬州和淮安市公积金服务大厅成功创成“全国青年文明号”,连云港中心的海州分中心荣获“全国巾帼文明岗”称号。镇江中心创建以“道德美、环境美、秩序优、服务优”为标准的“双美双优”示范服务大厅。

改革创新 推进信息化建设

为顺应移动互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术的发展趋势,江苏加快发展“互联网+公积金”,推动各项业务向网络化、在线化和共享化转变。

各地按照《住房城乡建设部办公厅关于贯彻落实住房公积金基础数据标准的通知》要求,升级换代业务管理信息系统,扎实开展“双贯标”工作。扬州中心、徐州中心已经完成业务管理信息系统升级换代,苏州中心、宿迁中心正在加快进行。盐城中心和淮安中心已经完成“双贯标”工作,并通过住房城乡建设部验收。

此外,各地按照“1个专门管理部门+1套综合服务平台管理信息系统+8个服务渠道”的要求,调整内设机构,归并部门职责,加快建设承载“业务查询、业务办理、信息发布、互动交流”四大功能的住房公积金综合服务平台。改革服务大厅办理业务的传统模式,加快业务离柜化办理,推行网上办理、手机办理,满足缴存单位和缴存人的多元化、个性化需求。同时,不断加强数据信息开放共享,提升数据信息的应用能力,加快与房管、人社、民政、工商等部门数据互联共享。全面接入全国公积金异地转移接续平台,全面接入全省政务服务“一张网”,推动信息数据互联互通。盐城中心创新建设“智慧公积金”系统并上线运行,得到省政务办通报表扬。王 璇

炫图