首页 >  住房公积金  > 正文

服务职工零距离

——安徽宣城深化智慧服务打造亮丽名片

时间: 2018-05-30     来源: 中国建设报

安徽省宣城市住房公积金管理中心(以下简称“宣城中心”)深化“放管服”改革,以全力打造为民服务亮丽名片为目标、“便民、廉洁、高效”为宗旨,积极建设“互联网+公积金”平台,优化办事流程,精简办事材料,进一步实现了服务职工“零距离”、申请资料“零复印”。

借助智慧平台

群众办事零跑腿

宣城中心以群众满意为主线,把住房公积金综合服务平台深度融入安徽省政务服务“一张网”,通过探索智慧服务方式,采取“线上+线下”业务联运,形成了网上大厅与业务大厅相结合的服务新格局,实现了业务办理只进一个门、同上一张网。

在线下,职工申请公积金贷款无需跑路,可授权委托开发企业或中介统一受理。市内公积金账户转移无需职工跑路,由宣城中心每月集中清理一次;公积金委托贷款通知书、抵押权证的交换不需客户传递,由宣城中心与贷款银行直接对接。

在线上,在公积金网上缴存、网上受理贷款申请的基础上,宣城中心探索实现所有业务网上办理,切实做到让数据多跑路、客户少跑路或不跑路,实现群众办事“零跑腿”。

提升服务效能

申请资料零复印

宣城中心在统一公积金借款合同、实现综合柜员制、取消公积金提取和转移业务单位审核盖章环节基础上,取消所有业务办理时所需复印件的提供,全面实现了职工申请资料“零复印”,每笔贷款业务最多节省复印件 24 张。

全面开通免费推送公积金提取、贷款审批短信提醒业务,3月以来,已向缴存职工免费推送短信6807条。同时为缴存职工提供多层次、个性化服务,对集中办理业务的单位实行专人负责、专项服务;开展主动服务、预约服务、延时服务;配备老花镜、意见箱;专设军属优先窗口;设置党员先锋岗等,不断提升服务效能,展现便民新亮点。

助力数据平台对接

开创政务服务新格局

宣城中心开通网站、网上业务大厅、12329语音热线、微信、微博和自助查询终端和12329短信的服务渠道,实现了与房管部门商品房登记备案、二手房交易信息联网查询。

在与人民银行数据联网基础上,市公积金政务服务旗舰店正式入驻安徽省政务厅,宣城中心将进一步实现与公安、民政等部门数据共享,落实与不动产登记部门数据信息对接。

建立与相关客户、贷款合作银行、业务单位等微信交流平台,确保政策交流、信息传递的低成本、高效率。利用“互联网+公积金”窗口服务,探索各管理部业务协同在线办理的新模式,以适应公积金事业发展的新形势、新任务、新要求。

朱琪 丁莎

炫图