首页 >  住房公积金  > 正文

强化随机抽查 服务营商环境优化

时间: 2018-07-04     来源: 中国建设报

全面推行“双随机一公开”监管,是深化放管服改革的重要举措、完善事中事后监管的关键环节,对于减轻企业负担和减少权力寻租、建设廉洁政府具有重要意义。

今年以来,甘肃省嘉峪关市住房公积金管理中心(以下简称“嘉峪关中心”)按照简政放权、依法监管、公开透明、公正高效和协同推进的原则,深入推进“双随机一公开”,重点抓好随机抽查,进一步提升了管理效能。

“双随机一公开”即在监管过程中随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开,是国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的一种监管模式。该项监管模式通过科学有效地“管”促进更大力度地“放”,着力打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,更好服务企业和群众创业兴业。

嘉峪关中心把推进随机抽查作为当前的主要目标任务来抓。一方面强化意识,切实转变工作理念,充分认识“双随机一公开”对于解决“任性”检查、执法扰民、执法不公、执法不严等问题的重要意义和作用;另一方面强化部署,成立了以“一把手”为组长的抽查工作领导小组,形成主要领导亲自抓部署、分管领导抓督促、稽核科抓指导、各部门抓落实的工作格局。

按照国家要求,推行“双随机一公开”,要加快制定并公布随机抽查事项清单,建立健全执法人员名录库和检查对象名录库,紧扣工作实际制定随机抽查细则。

嘉峪关中心加强与市政府法制办的沟通,发动干部积极建言献策,多次召开会议研讨工作的具体实施步骤和方法,于今年3月制定出台了“双随机一公开”抽查工作方案,推动这项监管模式的落地。

嘉峪关中心还制定了一系列配套措施,保障随机抽查顺利开展。

首先,制定随机抽查事项清单,制定发布了住房公积金随机抽查事项内容,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、监管对象以及责任人。同时,随时对随机抽查事项清单根据法律法规制定、修订情况以及工作实际进行动态调整,并通过门户网站、公示栏等及时向社会公布。

其次,强化和提高执法人员素质。由于工作分工不同,许多执法人员只精于本科室业务,对其他科室业务不是很熟练,为改变这一状况,组织全体执法人员,通过集体学习、交流学习、自学等途径,指导他们全面掌握抽查工作的范围、方法和注意事项,迅速补齐了短板,为做好随机抽查工作打下了基础。

再其次,建立抽查机制。按照全面覆盖、动态管理的原则建立了执法监察人员名录库,将嘉峪关中心3个科室具备行政执法资格的6名人员纳入名录库,为后续开展的不定向抽查作好准备。在随机抽查中,实行随机选派执法人员的抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权,从执法监察人员名录库中随机选派执法人员对检查对象名录库中随机抽取的检查对象开展检查。在行使监督检查职责过程中,执法人员与检查对象实行利害回避。

最后,确定分类选择随机抽查方式、抽查比例和频次,采取不定向抽查方式随机抽取确定检查对象进行监督检查,确保执法效能,根据监管对象情况和住房公积金管理特点,合理确定随机抽查比例和频次,保证必要抽查覆盖面和工作力度。

王东梅

炫图