首页 >  住房公积金  > 正文

铺就“住有所居”绿色通道

时间: 2018-07-04     来源: 中国建设报

住房公积金归集量由制度建立之初的不到5亿元增长到现在的近40亿元,16年间翻了三番,面对资金规模的不断扩大、业务量的激增,河北省邯郸市住房公积金管理中心(以下简称“邯郸中心”)对服务质量和手段提出更高要求,大力推行群众办事“一趟清”、“不见面”改革,提升服务理念,转变服务手段,推进住房公积金精细化管理,更好地服务群众。

明确路线 加紧改革

为确保业务“一趟清”、“不见面”卓有成效地推进,邯郸中心成立改革工作领导小组,通过组织相关部门对业务定位、需求分析、技术支持等环节精准梳理,形成了线路明晰、操作有效的信息技术改进、综合柜员设计、网厅建设和跨类型资源整合4条改革线路。

信息化建设是改革的基础和重头,邯郸中心改进信息化技术,进一步扩展信息系统功能,通过搭建住房公积金综合服务平台,建设12329热线、短信、门户网站、手机APP、网上营业厅、自助查询终端、微信、微博8个服务渠道,实现了账户查询、政策咨询、业务投诉、信息推送和办理业务前精准告知等项服务。

让群众办事“一趟清”,邯郸中心推行综合柜员制,打破条块分割、各自为政的传统工作格局,以“一个窗口、集成服务”实现管理部门力量的高度融合。

据了解,该项制度的实施,使邯郸中心每一个管理部的任意一个窗口均可受理住房公积金归集、提取、贷款相关业务。

在信息技术的支撑下,通过标准化管理和控制,“一趟清”改革在邯郸中心管理机制上取得了成效,目前,邯郸中心住房公积金业务完全实现“一趟清”,归集柜台业务全部取消纸质证明,实施电子化数据导入,10分钟以内即可办结。

改革发展的步伐容不得停歇,在“一趟清”改革的同时,邯郸中心加紧推进“不见面”改革,通过建设网上营业厅,目前已实现6大类14种归集业务的“不见面”办理,直接惠及邯郸市6760家缴存单位。

谈及网上营业厅运作过程,河北省住房公积金监督管理办公室相关负责人举例说,提取业务变审批制为审核制、变委托银行纸质支票传递支付为住房公积金管理中心集中支付,通过“业务驱动资金”实现提取资金实时“秒到账”,最终实现全部提取业务的“不见面”。

炫图