首页 >  住房公积金  > 正文

河北邯郸推出个人住房组合贷

时间: 2018-11-14     来源: 中国建设报

近日,河北省邯郸市住房公积金管理中心与中国银行邯郸分行举行签约仪式,从即日起,提供“公积金贷款+商业贷款”的“组合贷”模式。据悉,同等条件下,组合贷将使购房职工减少一笔可观的利息支出。当日,邯郸市民苑女士在市住房公积金贷款服务大厅提出了首份买房组合贷款的申请。 “太好了!光利息就能省十几万元!”当天下午,90后的小苑和男友一起办理了住房公积金组合贷款,完成申请手续后的苑女士开心地说。苑女士购房交了首付后,还有55万元缺口。“我工作时间短,公积金只能贷30万元,选择商业贷款利息特别高!这次有了组合贷款,直接贷了55万元,利息比完全商业贷款节省了十几万元。”

以往,符合住房公积金贷款条件的职工,在申办公积金贷款时,由于受贷款最高额度、公积金缴存时间等因素的影响,有部分职工公积金贷款的可贷额度达不到购房所需资金。出现这种情况时,贷款职工只得放弃公积金贷款,选择利率较高的商业贷款。

组合贷款是指职工购买自住房时,受住房公积金贷款额度限制,公积金贷款不足部分由银行商业性个人住房贷款补充而形成的一种贷款模式。据邯郸市个人住房公积金管理中心负责人介绍,组合贷款集合了商业贷款可贷款额度高和公积金贷款利率低两种优势,既可满足贷款额度需求,又可降低后期利息支出。

“邯郸住房公积金贷款目前最高限额60万元,没开办组合贷款前,职工申办公积金贷款,可贷额度达不到购房所需资金时,或增加首付,或选择利率较高的商业贷款。推出组合贷款业务,公积金贷款额度满足不了购房者需求时,可以用商业贷款作为补充,大幅降低利息支出。”

邯郸市住房公积金贷款服务大厅负责人高红算了一笔账:以商业贷款60万元、基准利率4.9%、贷款期限30年条件来计算,等额本息每月需还款3184.4元,利息总额546369.7元;如果用组合贷款,职工40万元公积金贷款、20万元选择商贷,按目前公积金3.25%利率计算,等额本息每月还款2802.3元,利息总额408820.3元。同等条件,购房者可减少近14万元利息支出。

个人住房组合贷款业务,有效减轻了职工购房负担,更好地解决了职工使用住房公积金贷款金额不足等问题。据介绍,下一步,邯郸市住房公积金管理中心将在各县开展组合贷款业务,让政策