首页 >  住房公积金  > 正文

成都住房公积金管理中心推进阳光行权 深挖减支增收潜力

时间: 2018-11-14     来源: 中国建设报

近年来,四川省成都住房公积金管理中心大力推进“阳光行权”,通过制度建设和全面引入比选磋商机制,收到了减支增收的良好效果,三年来累计实现减支增收7.23亿元。

构建阳光行权体系

成都住房公积金管理中心从制度建设入手,着力构建“阳光行权”体系,让权力运行始终置于监督之下。

该中心党组建立健全了“三重一大”决策制度和相关配套制度,将重大经营事项、大额资金管理等作为重中之重,形成了严密的制度体系,实现了议事决策全程公开、全程透明、全程留痕、全程监督。同时,围绕职权运行的关键点、内部管理的薄弱点和社会关注的敏感点,深入开展业务风险点梳理,查找出岗位风险及业务风险点860余个,绘制《业务事项流程图》560余张,制定风险防控措施470余条,修订出台各类制度规定47个,健全了风险防控制度,并切实加强内部稽核审计,定期对资金营运、业务办理和管理情况开展稽核,进一步强化了内部监督和风险管控。

努力扩大减支增收

把“阳光行权”贯穿于资金营运全过程,该中心按照“公开、公平、公正、竞争、效益”的原则,全面引入比选磋商机制,最大程度实现了减支增收,极大地提升了运营效益。

一方面,多渠道控本减支。坚持归集业务自办,免付银行手续费3.88亿元;通过竞争性磋商选择贷款合作银行,委托贷款手续费由5%降至2%及以下,减少支出1.94亿元;通过竞争性磋商优选担保公司,从两家担保公司中优选出1家,将成都住房公积金管理中心承担的个人贷款担保费率由3‰降至2.5‰,并进一步实现了由“阶段性担保”向“全程担保”的转变,减少担保费支出约0.15亿元;通过竞争性谈判优选短贷合作银行,实现短期信用贷款利率下浮至基准利率8折,节约利息支出约0.78亿元;通过竞争性谈判选定公转商合作银行,以基准利率8.5折为执行贴息,减少补息支出约177.14万元。此外,公转商、资金统管等系统开发费均由合作单位承担,节省相关费用255万元。

另一方面,最大化增收提效。为规范结余资金存放管理,形成了定期存款存放管理办法及其考评实施细则,建立了涵盖归集、贷款、会计等多方面业务综合考核指标的定期存款存放考评分配机制,以集体决策方式决定投放各家银行的存款资金份额,实现了所有定期存款存放利率在同期人行基准利率基础上,上浮不低于40%。成 金

炫图