首页 >  高质量发展  > 正文

雄安新区高质量发展要实现四个“创造”

时间: 2018-04-25     来源: 中国建设报

    
杨开忠 中国区域科学协会会长、首都经济贸易大学副校长、北京大学教授

    《河北雄安新区规划纲要》(以下简称《纲要》)最重要的新信息有三个方面:一是明确提出创造“雄安质量”,成为推动高质量发展的全国样板。二是强调构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协调发展的现代产业体系,成为全国现代经济体系建设的新引擎。三是强调人力资本发展,明确提出“构建具有雄安特色、国内领先、世界一流的教育体系”。

    其中,高质量发展本质上是贯彻落实新发展理念、满足人民日益增长的美好生活需要,是追求质量而非数量的发展,是新时代经济发展的根本特征和方向。可以从四个方面理解雄安新区的高质量发展:

    一是推动质量变革,创造“雄安质量”。以新区全员参与为基础、以新区发展全要素为对象、以新区发展全过程为范围,全方位推进雄安质量变革。围绕创造“雄安质量”,组织控制发展节点、轴线、域面、体量、功能,推进全要素质量变革;尊重政府机制、市场机制、社群机制的自主性、嵌入性,推进政府、市场、社群全员质量变革;推进规划、设计、建设、营运、管理全过程质量变革。

    二是推动效率变革,创造“雄安效率”。发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,更加有效地利用好国内国际两种资源、两种市场。

    三是推动动力变革,创造“雄安动力”。坚持把创新作为高质量发展的第一动力,实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新、全方位推动动力变革。

    四是强化人力资本,创造“雄安人才”。坚持以人民为中心的发展思想,把人才发展放在资源开发、资本积累的优先位置,全方位强化人力资本,形成新的具有全球竞争力的全国人才发展极。

    《纲要》为雄安新区高质量发展作出了全方位规划。在城市空间布局方面,雄安新区将实行组团式发展。这将带来三大好处:一是城市建设留有余地,增强了城市弹性,有利于处理好城市发展的近期、远期关系。二是有利于构建蓝绿交织、疏密有度、水城共融的空间格局,亲近自然。三是分散污染源、分散生态冲击,有利于保护环境,实现可持续发展。

    在城市功能、资源环境效率、生活水准确定的情况下,城市规模从根本上决定于空间上不可移动或难以转移的资源环境数量。对于雄安新区,这体现在水资源和环境容量上。《纲要》强调,雄安新区城市规模要坚持以资源环境承载能力为刚性约束条件,科学确定开发边界、人口规模、用地规模、开发强度。

    雄安新区还将实现城市智慧化管理。实现城市全主体、全要素、全过程、全空间的信息化、数字化、智能化管理,是雄安新区在未来全球城市竞争中具备优势的必然要求。雄安新区将为中国和世界城市智慧化管理提供范例。

    根据《纲要》,雄安新区要加强同北京、天津、石家庄、保定等城市的融合发展,与北京中心城区、北京城市副中心合理分工,实现错位发展。雄安新区与不同城市实现一体化发展的标准是不尽相同的,与保定中心城区未来可望形成通勤高效、一体发展的都市圈;与北京、天津、石家庄则难以形成通勤大都市圈,更适宜构建一日商务圈。同时,雄安新区、北京中心城区、北京城市副中心相互间要扬长避短、发挥优势,明确各自功能定位,形成各具特色的功能体系,实现差别化发展。总的来讲,北京中心城区是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心承载区;雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,与北京城市副中心形成北京新发展的两翼,同时应重点把科教强国战略与疏解北京非首都功能结合起来,打造具有全球影响力的国家创新发展新区。

炫图