首页 >  高质量发展  > 正文

海南建设自贸港推动建筑业转型升级

时间: 2018-05-16     来源: 中国建设报

海南大学土木建筑工程学院副院长 尚春静

改革开放40年来,我国城镇化水平不断提高,建筑业成为经济发展的重要产业之一,但建筑业在其建造和运行过程中对资源的消耗和自然环境造成的影响是不容忽视的。有研究表明,人类从自然界所获得的50%以上的资源用于建造各类建筑及其附属设施;在环境总体污染中,建筑业产生的废弃物占人类活动所产生固体废物的40%。建筑活动对环境的影响如果长期超越自然资源和环境自身的承载能力,将可能导致人类赖以生存的自然生态系统失衡并危及社会的可持续发展。

2010年以来,海南国际旅游岛建设促进了海南建筑业的发展。对海南建筑业碳排放核算和分析的结果表明,在保持现有建筑技术条件下,海南建筑业碳排放距2020年国家减排40%的指标还有很大差距。当前,在建设中国特色自由贸易港的政策背景下,海南省建筑业亟待向现代化、绿色化、智能化转型升级。

海南建筑业升级是大势所趋

海南省经济、科技落后于我国发达城市和地区,但自然环境优越、生态环境位居全国前列,空气质量在国家重点监测的74个城市中稳居首位。

自2010年海南建设国际旅游岛以来,大量的旅游设施建设极大地消耗了资源和能源,产生了大量的废弃物,给环境带来巨大影响。据统计,海南省基础设施建设所使用的资源和材料约占全社会资源利用量的40%~50%,伴随建设活动所排放的废弃物约占城市废弃物的40%左右。同时,建成后的设施在运营过程中也将消耗大量资源和能源。近三年,海口市已经出现数天轻度雾霾。

当前,建设中国特色自由贸易港和国际旅游岛对海南保护生态环境发展、减少环境污染物排放提出了紧迫要求。

在各方面因素叠加影响下,海南省建筑产业转型升级正迎来契机。2017年2月印发的《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》,强调要推进建筑产业现代化,推广智能和装配式建筑。在新建建筑和既有建筑改造中推广普及智能化应用,完善智能化系统运行维护机制,实现建筑舒适安全、节能高效。此后,国家多次印发文件要求提升建设工程质量水平。

2017年8月,住房城乡建设部印发《住房城乡建设科技创新“十三五”专项规划》,明确提出要践行绿色发展理念,增强行业科技创新的供给和支撑能力,为推动城市绿色发展,促进建筑业向工业化、绿色化、智能化转型升级提供科技支撑。2017年12月底召开的全国住房城乡建设工作会议提出,要以提升建筑工程质量安全为着力点,加快推动建筑产业转型升级。加快建设国际化的中国工程建设标准体系,提高中国工程标准水平,引领建筑产业高质量发展。

研究表明,2010年以来海南建筑业直接碳排放和拉动其他关联产业产生的间接碳排放达到海南全社会总碳排放的60%以上。生态环境优先发展战略和自由贸易港建设决定了海南经济必须走低碳发展路线,也决定海南省建筑业必须要走绿色发展和产业升级之路,而且发展绿色建筑要与国际接轨,并达到国内、国际领先标准。

炫图