首页 >  高质量发展  > 正文

落实高质量发展理念 海南建筑业探路转型升级

时间: 2018-05-16     来源: 中国建设报

本报记者周 丽

今年是我国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。而立之年的海南成为中国改革开放40年这个重大历史节点上更大力度改革开放的新标杆。海南再一次踏上了新时代、新征程。

习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。海南要坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。

党中央对海南改革开放发展寄予厚望。在庆祝海南建省办经济特区30周年之际,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式发布。

高质量发展力争前列

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

4月23日召开的中共中央政治局会议提出,要加强顶层设计,抓紧出台推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核办法,使各地区各部门在推动高质量发展上有所遵循。要支持各地区结合实际积极探索推动高质量发展的路径。

住房城乡建设工作事关经济社会发展全局、事关广大人民群众切身利益,要走在高质量发展的前列。

住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽指出,要适应新时代对住建事业发展提出的新目标、新要求,必须着力在提高发展质量和效益上下功夫,把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制订政策措施的根本要求,在实现高质量发展上不断取得新进展,推动住房城乡建设事业不断满足人民群众对美好生活的需要。

在此背景下,推动建筑业高质量发展成为新时代的重要课题。

海南经济基础薄弱,经济发展整体上落后于全国平均水平,要达到“在推动经济高质量发展方面走在全国前列”的要求,就必须始终坚持质量第一、效益优先,以深化供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,加快建立开放型生态型服务型产业体系,进一步完善社会主义市场经济体制,不断增强海南的经济创新力和竞争力。要坚持把实体经济作为发展经济的着力点,紧紧围绕提高供给体系质量,推动传统产业优化升级,培育发展新动能。

据了解,建筑业已持续成为海南省经济支柱产业。2017年,本省和外省建筑企业在海南省完成增加值470.01亿元、同比增长5.2%,占全省GDP的10.53%。然而,海南省建筑业增长速度趋缓,存在整体偏弱、产业结构不合理等突出问题,亟待通过深化改革推进行业转型升级、促进行业持续健康发展。

作为落实高质量发展的重要一环,海南建筑产业转型升级迫在眉睫。

加快推进建筑产业现代化

大潮澎湃,奋楫者先。如今的海南正在发力建筑产业现代化。

日前,海南省公布了《海南省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),着力推进供给侧结构性改革,深化建筑项目组织模式创新和建筑业“放管服”改革。以市场为导向、以质量提升为核心,大力发展绿色建筑、装配式建筑,推进建筑业转型升级和持续健康发展,助力海南全面深化改革开放、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

《实施意见》明确提出,各市县政府要高度重视建筑业改革工作,加大政策扶持力度,不断推进建筑业持续健康发展。省政府有关部门要统筹协调,密切配合,加强对建筑业工作的指导和支持,及时研究解决制约建筑业改革发展的重大问题。充分发挥建筑业行业协会在规范行业秩序、建立从业人员行为准则、促进企业诚信经营等方面的自律作用,及时反映企业诉求,反馈政策落实情况,维护建筑业企业合法权益。

《实施意见》明确,海南鼓励具备条件的建筑业企业走向资本市场,促进建筑业企业发展壮大。海南加快推进建筑产业现代化,将在城市棚户区改造、美丽乡村建设和农村危房改造,以及城市道路桥梁、地下综合管廊、轨道交通等市政基础设施工程中,广泛进行装配式建造项目试点;推进BIM技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用;积极开展抗震新技术研究,探索装配式建筑与隔震、减震技术相结合的建筑体系。

对于《实施意见》的出台,海南省住房和城乡建设厅副厅长刘联伟表示,将鼓励大型企业积极开拓省外建筑市场,逐步树立海南省建筑业企业品牌,努力形成部分重点区域的规模市场。海南省建筑业要加快培育对外承包工程企业,积极有序开拓国际市场,同时支持国内外大型建筑企业入琼设立具有独立法人的分支机构和区域性总部基地。政府部门将做好政策指导、风险提示、提供投资信息渠道等服务工作,还将通过多种方式减轻企业负担。

《实施意见》提出,到2020年,海南力争实现全省建筑业总产值年均增速8%左右。全省80%以上的房屋建筑工程项目实现信息化手段监管,建筑品质进一步提升。实现建筑市场信用主体诚信评价全覆盖,以诚信评价为主的监管模式初步形成,建筑市场诚信体系更加健全,秩序更加规范。工程建造方式和施工组织模式变革取得重大进展,实现装配式建筑发展目标。

海南生态环境的特殊性为建筑业发展提出了更高要求。《实施意见》提出,积极推进隔震、减震技术应用。全省8度抗震设防地区的幼儿园、学校、医院等人员密集公共建筑,及6~7度抗震设防地区承担应急救援任务的医院、疾病预防控制中心、避难疏散场所等防灾救灾建筑应优先采用隔震、减震技术进行设计。

刘联伟告诉《中国建设报·高质量发展》记者:“海南台风、暴雨频发,海口周边地区抗震设防的要求极高,建筑的结构体系和建造方式必须要符合海南抗震设防的高要求,还要能够抵御台风、暴雨的袭击。所以我们希望找到高水准的新型装配式建造方式,建造真正高质量的安全建筑。”