首页 >  高质量发展  > 正文

碧桂园SSGF:建筑科技创新的勇敢探路者

时间: 2018-05-31     来源:

本报记者 周丽

北京、海口、武汉、苏州、南京、济南、孟买、雅加达……近1个月来,碧桂园筑梦公司(以下简称“筑梦公司”)总经理孙军扮演着空中飞人的角色,一口气跑了数个国家的十几个城市。一方面,他按照集团要求对区域公司SSGF项目进行帮扶指导,做到“做一成一”,确保SSGF项目品质;另一方面,他负责不断加强合作,做大建筑高质量发展“朋友圈”,通过平台化机制提升建筑科技自主创新能力。

“建筑业在全球都是重要产业,我们是建筑大国,在建筑科技自主创新方面一定要按照习近平总书记的指示,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破。”孙军告诉《中国建设报》记者,民用建筑科技创新、品质提升直接关系着老百姓的美好生活,无论是房地产企业还是建筑企业都要把科技创新作为责任和使命扛在肩上。

事实上,碧桂园集团董事局主席杨国强高度重视科技创新并倾力投入,被称为行业超级IP的SSGF高质量建造体系就是在这样的环境下应运而生,越发显示出其生命力和竞争力。

 
碧桂园SSGF亮相广州“住博会”

“真正建造出精品房子”

创新绝非凭空想象,也不是为了创新而创新。华为主要创始人任正非曾说,重大创新是无人区的生存法则,没有理论突破,没有技术突破,没有大量的技术积累,是不可能产生爆发性创新的。

“SSGF工地就给我留下了深刻印象,它是非常好的新建造体系。”海南省住房城乡建设厅副厅长刘联伟表示,SSGF新型装配式建筑工地达到了“四节一环保”的效果,“不仅实现了文明施工而且建筑垃圾也非常少,能真正建造出精品房子。”

孙军介绍说,SSGF对建筑工业化技术体系、管理体系进行系统化应用,以装配、现浇、机电、内装等多个维度建筑工业化技术体系为基础,结合标准化设计、零变更集成深化、绿色建造等手段,借助“8+1”完美运营、全穿插施工管理、常态化质量管控、建造过程可视化管理、安全文明施工信息化管理、“十条”红线、全天候工地开放、产业工人培训等管理体系,提升工程项目的管理水平及产品质量、缩短建设周期、提升住宅产品质量和人民居住品质。

曾调研过SSGF项目现场的中国房地产业协会会长刘志峰高度评价了碧桂园的自主创新的精神。他认为,建筑工业化是房地产行业贯彻五大发展理念的具体实践,也是对标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用的全方位融合。碧桂园集团之所以能把新技术、新工艺、新材料、新部件集成在一起,靠的就是自主创新。

炫图