首页 >  高质量发展  > 正文

逐梦现代农业 碧桂园力促乡村振兴

时间: 2018-06-20     来源: 中国建设报

本报记者 周丽

党的十九大明确提出“实施乡村振兴战略”,做出了“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”的庄严承诺,并提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字方针。其中,“产业兴旺”在农村发展建设的关键要素中居于首位。

今年发布的中央一号文件《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》突出强调,以农业供给侧结构性改革为主线,培育乡村发展新动能。

近日,农业农村部、财政部印发的《关于深入推进农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动的通知》指出,深入推进农村一二三产业融合发展,开展产业兴村强县示范行动,培育壮大乡土经济、乡村产业,实现以产兴村、产村融合,是推动产业兴旺、推进城乡融合发展的重要措施,对实施乡村振兴战略、加快实现农业农村现代化意义重大。

农业农村部农产品加工局局长宗锦耀指出,实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,最根本的是要靠人才。企业家是人才中的人才,是农村产业融合发展的重要主体。他们善于抓住机遇、整合资源、创造价值,并能担当社会责任。企业家的作用非常重大,要弘扬企业家精神,让企业家放开手脚、创业创新、兴办企业。这样乡村振兴才有希望。

响应国家号召、勇担社会责任,碧桂园已经行动起来。2018年是中国乡村振兴战略实施元年,也是碧桂园现代农业战略实施元年。碧桂园集团将公司战略融入国家战略大局中。

“碧桂园发展到了今天,理应为农民、为社会、为国家做点事情。希望与拥有土地的农民一起进行科学合理的谋划,走现代化农业发展之路,提升农民生产力、增加农民收入,共同为农村注入新的活力与生机。这也是碧桂园发展现代农业的初衷。”碧桂园集团创始人、董事局主席杨国强日前在中国(国际)农业科技创新论坛暨碧桂园现代农业品牌发布会上坚定地说。

两个中国“农民”擦出火花

中国(国际)农业科技创新论坛暨碧桂园现代农业品牌发布会上,来自农业农村部、广东省人民政府、广东省农业厅等政府部门,以色列、乌克兰等驻华大使馆,国内外农业研究机构和企业的300多名相关人士齐聚,共同见证碧桂园农业公司与国内外17个合作单位分批签订现代农业战略合作框架协议。

在发布会上,广东省人民政府副秘书长顾幸伟对碧桂园为广东扶贫事业和新农村作出的贡献表示感谢,并对碧桂园进军现代农业表示支持。他鼓励碧桂园要有恒心,尊重农业生产规律,同时希望碧桂园利用资金实力收购一些现代农业机械和种业公司。

炫图