激发新动能:城乡融合促高质量发展
首页 >  高质量发展  > 正文

激发新动能:城乡融合促高质量发展

时间: 2018-07-25     来源:

□ 牛慧丽

快速崛起的新动能正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。

日前,国家发改委联合16个部门发布的《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的指导意见》(以下简称《意见》)指出,当前我国就业形势总体平稳、稳中向好。同时明确,要发展壮大新动能,创造更多高质量就业岗位。

● 新动能——经济发展的第一引擎

自2016年以来,“新动能”连续3年出现在政府工作报告中。大众创业、万众创新,新产业、新业态不断涌现且蕴含着巨大的发展潜力,呈现出技术更迭快、业态多元化、产业融合化、组织网络化、发展个性化、要素成果分享化等新特征。

日前,国家统计局公布的数据显示,初步核算,2018年上半年我国国内生产总值418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。分季度看,一季度同比增长6.8%、二季度同比增长6.7%,连续12个季度保持在6.7%~6.9%的区间。从GDP环比来看,一季度增长1.4%、二季度增长1.8%。

交通银行首席经济学家连平分析认为,上半年经济整体平稳,经济增速与去年四季度持平,比去年同期小幅回落0.1个百分点,二季度增速比一季度也回落了0.1个百分点。经济增速虽然小幅下行,但经济结构继续优化、新动能快速成长。

经济转型与创新升级取决于新旧动能的转换。新动能日渐成为经济发展的第一引擎。发展壮大新动能将是供给侧结构性改革的重中之重。在新动能的驱动下,新经济不仅催生了新技术、新业态,也正在推动传统产业创新升级。

《意见》指出,要加快农业供给侧结构性改革,培育新型农业经营主体和新型职业农民。全面启动实施新型农业经营主体和新型职业农民培育工程,深入推进新型农业经营主体带头人轮训和农村实用人才带头人培训计划。

建筑产业工人是建筑业发展的基础,为新型城镇化建设和国民经济快速发展作出了重要贡献。

据统计,2016年,我国农民工总量达到28171万人。其中,从事建筑业的农民工比重为19.7%,约5550万人。建筑业农民工普遍文化素质偏低、专业技能低,主要从事普通的劳务性工作,获取的劳动报酬也较低。

对于建筑业而言,把农民工培育成产业工人是行业实现高质量发展的基石,也是让进城务工人员能够留得住、过得好的重要保障。

经过20多年的发展,碧桂园已迈入集创新生态、产业生态、事业生态为一体的新时代。

在新技术、新体系推动建筑业高质量发展的进程中,很多进城务工人员因此受益,通过打拼奋斗和技能培训成为现代化建筑产业工人,改变自己和家庭的命运。

广东省英德市西牛镇是全国最大的麻竹笋种植基地,村民世代种植麻竹笋。在西牛镇的贫困山村,许多中青年劳动力因没有职业技能只能干干农活、打打散工,收入难以保障,成为贫困户。

为了推动“输血”扶贫向“造血”扶贫转变,2018年,英德市政府与碧桂园开展贫困劳动力转移就业和创业技能培训,把农村富余劳动力组织起来进行培训,提高贫困劳动力就业技能、增强贫困家庭内生发展动力。

SSGF工业化建造体系将“产业工人培训学校”作为施工现场的必有配置。据悉,在培训学校中,投影仪、讲台、桌椅等基本硬件设施齐备。学校定期对工地上的工人、农民工进行技能培训,既有理论培训又有技能实践指导,以提升建筑工人的专业技能与职业素养。目前,SSGF产业工人培训学校已经累计培养1117位产业工人。

“很多农民工因在城里难以生存,最终还是只能选择回到家乡。现在,我们通过SSGF产业工人培训学校创造机会,让农民工兄弟能够转变成产业工人。在这点上我们已经迈出了第一步。”碧桂园集团工程管理中心副总经理孙军说,高质量发展要紧紧依靠产业工人共同创造,高质量发展的成果也必须让劳动者共享。只有这样建筑业大国向建筑业强国迈进才更有力量。

根据设想,SSGF工业化建造体系在碧桂园全面推开的同时,SSGF产业工人培训学校也将成为项目的“标配”,免费向进城务工人员开放,为培育现代化建筑产业工人队伍担当社会责任。

炫图