北京城市副中心蝶变:“千年之城”的高质量建设之路
首页 >  高质量发展  > 正文

北京城市副中心蝶变:“千年之城”的高质量建设之路

时间: 2018-08-01     来源: 中国建设报

□ 牛慧丽

经过两年多的打磨,北京城市副中心的规划编制工作已接近尾声。

7月23日、24日,中国共产党北京市第十二届委员会第五次全体会议(以下简称“全会”)在北京召开,研究讨论《北京城市副中心控制性详细规划(送审稿)》,总结上半年工作,部署下半年任务。北京市委副书记、市长陈吉宁就《北京城市副中心控制性详细规划(送审稿)》作说明。

以市委全会形式研究讨论详细规划,这在北京市历史上是第一次。据悉,《北京城市副中心控制性详细规划》属于街区层面的详细规划,是规划编制和管控体系的一个创新。

6月21日,北京市规划和国土资源管理委员会(以下简称北京市规土委)、通州区人民政府共同发布通知,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案(以下简称“规划草案”)已经编制完成。“规划草案”提出,到2035年,副中心初步建成国际一流的和谐宜居现代化城区,成为低碳高效的绿色城市、蓝绿交织的森林城市、智能融合的智慧城市等。

作为北京的一翼,通州将聚焦行政办公、商务服务、文化旅游三大主导功能,搭建科技创新平台,形成配套完善的城市综合功能,承接中心城区40万~50万常住人口的疏解。

从卫星城到城市副中心

“规划草案”的编制工作始于2016年5月。

2016年5月27日晚发生的两件“大事”均与北京未来的城市副中心——通州的建设密切相关。第一件事情是中共中央召开政治局会议研究部署规划建设北京城市副中心和进一步推动京津冀协同发展有关工作。第二件事情是通州实行京籍人口落户临时性限制措施。

这两条消息叠加,让人对通州的发展充满无限遐想。

历史上,通州地位显赫,享有“一京(北京)、二卫(天津)、三通州”之称。近年来,随着北京的发展,通州的定位也在不断发生变化。

1993年,通州镇被定位为北京14个卫星城之一。

2005年,通州新城与顺义新城、亦庄新城成为北京重点发展的三个新城。其中,通州新城还被定位为“北京未来发展的新城区和城市综合服务中心”,是中心城行政办公、金融贸易等职能的补充配套区。

2009年年底,北京市明确提出,“集中力量、聚焦通州,借助国际国内资源,尽快形成与首都发展相适应的现代化国际新城”。

2012年,北京市政府尝试调整城市空间布局,提出打造功能完备的通州城市副中心。

之所以在十几个郊区中选择通州,中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员王智勇认为,这在很大程度上是因为北京人口空间格局的变动。

据统计,2000年~2005年期间,北京人口增加最快的区域主要分布于北部和西部地区。此后,北京人口增加最快的区域转移到东部。通州2017年人口比2005年增加了75.3%。

“北京人口空间格局变动的结果是人口重心东移。”王智勇说,在这种人口格局下,选择通州作为城市副中心,一方面能最大程度减少因通勤而导致的交通拥堵,促进职住平衡;另一方面,通州的地理位置介于京津冀之间,作为促进京津冀协同发展的重要枢纽,有利于促进京津冀一体化发展。

2012年中共十八大召开后,在通州建设城市副中心的设想开始步入实质性的操作阶段。

2014年2月,习近平总书记到北京市考察工作。2月26日,习近平总书记召开座谈会,在讲话中提出了京津冀协同发展的重大国家战略。

2015年4月,《京津冀协同发展规划纲要》经中共中央政治局审议通过,明确将通州定位转变为北京行政副中心,要求有序推动北京市属行政事业单位整体或部分向副中心转移,并要求在2017年取得成效。

炫图