金华职业技术学院5年非洲援建结硕果
首页 >  高质量发展  > 正文

金华职业技术学院5年非洲援建结硕果

时间: 2018-08-01     来源: 中国建设报

□ 郎擎宇

日前,国家主席习近平对卢旺达进行了国事访问。访问前夕,他在卢旺达《新时代报》发表了题为《中卢友谊情比山高》的署名文章。文章提到“穆桑泽职业技术学校已成为卢旺达北方省最大的职业技术培训中心”。毫无疑问,穆桑泽职业技术学校已成为中卢两国合作的一张金名片。但鲜为人知的是,这所学校与浙江省的金华职业技术学院(以下简称“金职院”)有着紧密的联系。

早在2013年9月,金职院与卢旺达政府的合作就已开始。当时,时任卢旺达教育部长的文森特访问金职院,双方签署了合作备忘录,决定从2014年开始实施五年合作计划:卢旺达每年向金职院输送留学生;金职院派遣教师前往卢旺达,推动当地高职教育事业发展;最终建立卢旺达海外分校,以其为起点,向中东、非洲周边其他国家辐射,传播中国先进的教育理念。随后不久,金职院又与卢旺达签署了《帮助卢旺达北省穆桑泽职业技术学校建设专业和管理学校的合作备忘录》。2017年7月,金职院卢旺达穆桑泽国际学院在穆桑泽地区揭牌成立,该学院为金职院海外分校,由金职院和穆桑泽职业技术学校合作建立。当年9月,该学院在当地招收了第一批学生。学生首先在卢旺达学习一年汉语,今年9月将前往金职院学习建筑、机械制造、信息技术、农业等专业。此外,穆桑泽国际学院还设立有职业技能发展中心,帮助卢旺达培训当地技术工人。

前不久,4年前委派到金职院学习的32名卢旺达学生迎来毕业季。卢旺达政府对这批留学生高度重视,表示急需这批技能型人才回国就业。这批卢旺达留学生中不少人愿意助力母校(金职院)境外办学,将到穆桑泽国际学院任职,回馈家乡。留学生们表示,母校在家乡建海外分校,依托了“金华模式”,基础建设会很齐全,当地学生报名后,不需要出国也不怕高门槛,直接就能享受到优质教育。

看到习近平主席的署名文章,一直负责穆桑泽国际学院筹备工作的金职院副校长杨艳激动地说:“五年来,我们与卢旺达政府和当地留学生建立了牢固的友谊,金职院与卢旺达的合作还在路上,学校也将为国家‘一带一路’和‘南南合作’倡议作出更大的贡献。”

炫图