职业教育破解“技工荒”
首页 >  高质量发展  > 正文

职业教育破解“技工荒”

时间: 2018-08-01     来源: 中国建设报

□ 朱永新

技工即技能劳动者。产业转型升级对技能劳动者提出了更高的要求,但我国目前的技能劳动者现状却并不乐观:技能劳动者短缺、技能水平不高、供给与需求不匹配,已经成为困扰相关行业发展的三大难题。当前,我国很多地方高技能劳动者数量少、比例低、招聘难,且大多在国有大型企业工作。据统计,全国高级技工缺口近1000万人,其中高级技师、技师和高级工程师的求人倍率(劳动力市场在一个统计周期内有效需求人数与有效求职人数之比)分别达到2.72、2.31和2.13。

笔者认为,造成上述问题的主要原因是:技能形成体系不合理。在我国,公共财政是技能培训的主要投资方,政府办的职业学校、技校为实施主体,提供行业所需的中低端的通适性技能,而非企业或行业专用技能。由于政府既是培训经费的提供者,又是技能培训的供给者,一定程度上缺乏竞争,这就导致技能供给的质量和效率较低。因此,应将市场竞争引入职业教育领域,以市场信息调节职业教育的供求。

具体而言,政府部门应鼓励企业或企业联合体独立兴办职业院校,鼓励企业与职业院校联合创办混合所有制学校或专业,探索公立职业院校民营化转制。当然,需要设立相应的准入制度。相关部门应制定更为有效的企业激励性政策。如:对积极参与员工技能培训的企业给予培训经费税前扣除、教育费附加返还,或其他财政补贴(补偿)政策;在科技项目立项、成果评定时将企业参与技能教育作为重要评价依据;对高技术和高学历职业教育毕业生聚集的企业,给予城镇入户名额奖励,帮助企业降低员工的流动性,形成技能的积累。

同时,应着力促进企业间合作,共享技能培养成果,并鼓励行业内企业之间进行协调,进行“有组织的竞争”,维持行业内熟练工人工资标准,防止行业内的技能员工流动到其他行业。此外,应发展校企多层次、多阶段的合作,并通过与职业技能认证机构的合作,为校内学习和工作场所学习结果提供认证。可以考虑由行业组织来建立和协调跨多个中小企业的混合所有制的技能培训机构,满足中小企业的技能需求,同时促进行业内技能的形成和积累。

炫图