高校如何培养建筑施工BIM“奇兵”
首页 >  高质量发展  > 正文

高校如何培养建筑施工BIM“奇兵”

时间: 2018-08-01     来源: 中国建设报

□ 楚仲国

近年来,随着国家经济转型促使建筑行业信息化飞速发展,BIM首当其冲地成为了建筑领域炙手可热的明星技术。据调研发现,近年来建筑施工企业推动BIM深度普及应用的动力非常强劲,施工单位应用BIM的迫切程度超过了设计单位。在此背景下,广大施工企业不仅需要技术支持,而且需要人才支持。

随着BIM技术在国内进入快速发展及深度应用阶段,BIM应用也从推广之初的试点性项目迈向普及性应用。在《中国建筑施工行业信息化发展报告(2015)-BIM深度应用与发展》一书中提到:BIM人才培养是影响BIM深度应用的主要因素,施工企业推进BIM落地应用正在面临人才严重匮乏的窘境。因此,培养BIM人才是BIM技术深度应用需要解决的首要问题。

高校是培养施工类BIM人才的主力

对于施工企业而言,施工类BIM人才主要来源于“内培”和“外引”。“内培”是对内部员工进行培养,“外引”是招聘建筑类高校培养的专业技能人才或进行社会人才招聘,其中“外引”的需求比重占七成以上。据了解,美国国家BIM标准(NBIMS)将与BIM有关的人员分为三类,即研究及制定BIM标准的人才、BIM工具及平台软件研发人才、基于专业特点开展BIM应用的人才,这三类人才之中BIM应用型人才数量需求最大、覆盖面最广,最终实现BIM业务价值的贡献也最大,为各高校BIM人才培养的重点。BIM应用型人才的能力主要由工程能力和BIM技术能力两部分构成,工程能力即专业技能,可以按照工程项目生命周期的主要阶段分成设计、施工和运维三种类型,每一个阶段需要完成的工作又可以分成不同的专业或分工,例如设计阶段的建筑、结构、设备、电气等专业;施工阶段的土建施工、机电安装、施工计划、造价控制等;运维阶段的空间管理、资产管理、设备维护等。

经调研发现,建筑施工企业对BIM应用型人才要求具有的BIM能力主要包括:BIM软件操作能力、BIM模型生产能力、BIM模型应用能力、BIM应用环境建立能力、BIM项目管理能力、BIM业务集成能力6种。高校BIM人才的培养应从低到高,进行梯次提升,从会软件、会建模到会应用。施工企业最希望看到的是,招聘人员从高校毕业后能够快速适应基于BIM的项目管理,并在企业中经过项目实践应用后逐步发展到能够进行业务集成的高级BIM管理人员。由此可见,高校施工类BIM人才培养应集中在BIM应用型人才的BIM软件操作、BIM模型建立、基于专业知识的BIM模型应用初级人才的培养上。

“硬软件”帮助学子变身BIM人才

那么,高校如何培养BIM模型应用初级人才呢?答案是:在开设有建筑类各专业基础及核心专业课的基础上打造BIM技能实训课。BIM技能实训需要一系列的“软硬件”条件来支撑,“硬件”为开展实训所需要的场地、实训机房等;“软件”不仅包括实训课程所需要的专业软件,同时还包括师资、人才培养方案、教材、课程大纲、专业技能认证等。需要注意的是,由于工程造价、工程管理、建筑工程技术、土木工程等专业人才培养定位不尽相同,因此这些专业所针对的BIM技术培养也各有侧重,例如工程造价专业应培养学生基于BIM的全过程成本管控能力、基于BIM模型的招投标应用能力,工程管理专业则应重点培养学生基于BIM的工程项目管理能力。

炫图