首页 >  高质量发展  > 正文

以立法引领建设事业高质量发展

时间: 2018-08-16     来源: 中国建设报

立法是全面依法治国,推进治理能力、治理体系现代化的重要基础。近年来,湖北省住房和城乡建设厅认真贯彻落实党的十九大关于“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”的部署要求,大力推进行业法规制度建设。每年,该省住房城乡建设领域都有地方性法规或政府规章出台实施,为行业依法行政提供了保障。

精准谋划项目

打主动仗、打有准备之仗

党的十八大以来,湖北省委、省政府就城乡规划建设管理工作做出一系列重大决策部署。针对法规制度建设不适应工作需要的问题,湖北省住房和城乡建设厅坚持以立法为引领,把法规制度建设作为重要工作同步谋划、同步推进。

围绕推进长江经济带绿色发展、乡村振兴战略以及湖北省“四个三”重大生态工程等一系列决策部署,湖北省住房和城乡建设厅认真谋划储备立法项目,打主动仗、打有准备之仗。截至目前,该省住房城乡建设领域已有7个涉及民生和绿色生态建设的项目纳入省人大、省政府新一轮五年立法规划或立法项目库,为有序推进房城乡建设事业立法工作奠定了基础。

聚焦热点难点

立急需的法、立管用的法

湖北省住房和城乡建设厅坚持急用先行、问题导向,坚持民生优先、生态优先,把宝贵的立法资源用在解决广大人民群众对美好生活环境急需的突出问题上。

该厅提请湖北省人大常委会制定出台《湖北省物业服务和管理条例》、《湖北省风景名胜区条例》等,就物业管理融入基层社会治理、业主委员会管理、小区车库车位管理等关键问题的创新解决作出制度安排,就如何把握风景名胜区保护与发展的关系、理顺管理体制等问题作出顶层设计。

下一步,湖北省住房和城乡建设厅将针对城市管理、住房公积金管理、房屋安全使用管理、城乡垃圾治理、历史文化名城名镇名村保护、乡村规划建设管理等工作中的热点、难点问题,推进立法工作。

炫图