首页 >  高质量发展  > 正文

SSGF:打造中国特色的高质量建造体系

时间: 2018-08-22     来源: 中国建设报

□ 子 晨

建筑业是我国国民经济的支柱产业,对经济社会发展、城乡建设和民生改善作出了重要贡献。但是,我国建筑业仍然大而不强。如何在住房城乡建设领域推进供给侧结构性改革,降低资源能源消耗、减少质量安全事故、提升建设工程质量水平、实现高质量发展,成为新时代中国建筑业的重大命题。

改革开放40年以来,我国住房事业发展迅速,人民群众居住条件得到很大改善,但也存在一些问题。例如,工业化建造水平低,施工现场湿作业占比较大,住房建造及使用过程中资源能源浪费比较严重,房屋渗漏、空鼓、开裂等质量通病长期得不到根治等。

走进新时代,践行新理念。住房城乡建设事业也必将进入高质量、高水平发展阶段。近年来,各地积极探索建筑业供给侧结构性改革,涌现出许多具有中国特色的高质量发展典型案例。SSGF高质量建造体系也正是在此背景下研发产生。

据介绍,SSGF高质量建造体系在建筑安全生产管理、建设质量和效率提升、绿色节能环保、工程建设标准制定和体系认证、产业工人培训、行业多方共赢等方面诠释了如何为百姓建造好房子,助力中国建筑业高质量发展。

看过工地再买房 倒逼工程质量提高

科技兴则民族兴,科技强则国家强。2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上强调,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。

党的十九大报告明确提出,加快建设创新型国家,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

SSGF敢于走前人没走过的路,整合产学研用资源,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。中国房地产业协会会长、原建设部副部长刘志峰认为,SSGF高质量建造体系将大型构件生产与现代化装配“合二为一”,运用铝合金大模板和先进施工机械,体现了结构装配与现浇相结合的优点,是自主创新的典型案例。

SSGF高质量建造体系之所以能获业内广泛认可,在于始终秉持可持续发展理念,坚持走自主创新之路,通过技术和理念创新实现多方面突破。SSGF以“Safe&share安全共享”、“Sci-tech科技创新”、“Green绿色可持续”、“Fine&fast优质高效”为四大核心理念,以建筑科技创新为内生驱动力,不断创新建造科技,探索建筑业生产方式的系统性变革,逐步形成自主创新、独具特色、引领行业的高质量建造体系。据悉,截至今年8月,SSGF高质量建造体系已获专利365项。

“模具空中化装配、全穿插精益管理、高质量常态化管理等等,都是SSGF高质量建造体系根据国内的建筑业实践情况总结出来的。”长期从事SSGF创新研发的杨泓斌博士还透露,SSGF正在研发一套有别于传统水电管线安装的“中国式SI体系”。

炫图