首页 >  高质量发展  > 正文

疏堵结合 推动长江经济带新旧动能转换

时间: 2018-08-29     来源: 中国建设报

□ 董 珂

今年4月下旬,习近平总书记深入长江沿岸考察并在武汉主持召开了深入推动长江经济带发展座谈会。之后,长江经济带沿线生态保护、绿色发展系列行动有序展开。在具体工作推进过程中,应从“保护优先、民生为本”、“政府定规、市场主导”和“空间高效、社会公平”三方面着手。

保护优先 民生为本

共抓大保护、不搞大开发是长江经济带发展的前提。

长江流域具有强大的繁育生物、释氧固碳、净化环境等功能,是我国重要的生物基因宝库和生态安全屏障。更为重要的是,长江流域哺育着沿江5亿多人口,接近全国人口的40%。长江流域的生态安全问题是关系到5亿多人口乃至整个国家利益的重要问题。共抓大保护、不搞大开发是对中华文明的历史负责,更是对中华民族的未来负责。

要在国土开发适宜性和资源环境承载力评价的基础上,确定生态、农业、城镇功能区布局,把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置。

要把以人民为中心作为工作的出发点。要有尺度、更要有温度,并以人民群众的满意度作为衡量工作的标准。必须高度重视污染企业关停并转过程中出现的下岗问题,妥善安置职工再就业。此外,长江上游、中游仍存在老少边穷地区,要把污染防治与精准脱贫两大攻坚战结合起来,寻找不同于传统工业化、城镇化的绿色发展之路,让当地人民群众在保育生态的同时实现脱贫致富。同时,通过多元化的供给方式实现基本公共服务均等化,提高保障和改善民生的水平。

政府定规 市场主导

在推进长江经济带高质量发展的过程中,要注意区分政府和市场的职责。

政府是市场规则的制定者。政府要提供公共服务供给并强化公共资源保护,为市场制定和完善规则。城市和企业都会以投入产出效率作为决策依据,如果资源环境消耗的成本为零或很低,就会以消耗资源环境为代价谋求发展。对此,政府要制定和完善市场规则,坚守资源环境门槛,将资源环境消耗计入成本并对继续违规者处以重罚,按市场经济规律、用真实的成本核算推动企业转型。

这必须要发挥市场机制的决定性作用,让市场在资源配置中起决定作用。

首先,破除旧动能和培育新动能要疏堵结合。以生态保护为前提,依托资源禀赋和比较优势寻找因地制宜的产业新动能。

炫图