首页 >  高质量发展  > 正文

碧桂园探路产城融合:助力实体经济 提供多场景服务

时间: 2018-09-05     来源: 中国建设报

王建业

近日,上市房企纷纷公布中期业绩报告。除了亮眼的营收与利润报表外,不少房企提到了“产城融合”的产业布局,透露出未来的战略发展方向。其中,碧桂园集团在中期业绩报告中提到,科技小镇项目是其产城融合战略的主要产品之一。截至2018年6月底,已落地项目达到24个。

当前,产城融合已成为房企转型探路的重要通道。从行业发展看,一方面,房地产市场正经历深刻调整,处在转型期的房企正在寻找新的增长点。另一方面,城镇发展空心化需要激活新型城镇的创新动力,让中小城市承接大城市外溢的产业和功能。

上世纪70年代末,招商局集团在深圳创办蛇口工业区,这是中国第一个对外开放的工业园区。随后,开发区、保税区、高新区在各地不断涌现,在促进经济发展、推进城镇化进程等方面发挥了重要作用。改革开放40年,我国经济发展和城镇化建设进入新阶段,传统产业园区或“产”或“城”的发展模式已无法满足可持续发展的需求。

作为行业龙头,碧桂园集团助力实体经济发展,开启了产城融合的探索之路,并在“为凤筑巢,陪伴成长”的理念下打造了首个产城标杆项目——潼湖科技小镇。根据碧桂园集团董事局主席杨国强的描述,科技小镇“不是大家想象中的住宅区旁边的美丽小镇,而是科技和产城一体化的小镇”。

近期,《中国建设报•高质量发展》深入碧桂园集团实地调研,试图描绘出碧桂园集团产城融合的路径图。

顺应大势 探路产城融合

在中国城市规划史上,一直存在“先产后城”和“先城后产”两种模式。城市以居住、生活为主,产业区以工业生产为主,这也就是所谓的“产城分离”。这种模式不仅增加了城市交通负荷,而且造出越来越多的“鬼城”、“睡城”,同时表明我国工业化与城镇化步调存在不协调现象。为此,国家提出了产城融合的发展理念。

“产城融合是一种小尺度的发展模式。以前,说到工业化,就会自然而然地把城市与工业园区分离开,城市和产业也就自然分离。”碧桂园集团助理总裁、产城发展事业部总经理向俊波认为,更小尺度的产城融合模式是发展趋势。

碧桂园集团莞深区域产城发展事业部规划设计总监张道元认为,城镇化发展需要产业支撑,通过产业发展才能解决就业问题、才能产生真正的城镇居民。他指出,城市没有产业支撑,即使再漂亮也是“空城”;产业没有城市依托,即使再高端也只能“空转”。

目前,国内许多开发商都在探索产城融合。碧桂园集团于2016年8月发布产城融合战略,启动科技小镇计划,并计划五年内投资上千亿元建设科技小镇。如今,落户于广东省惠州市的潼湖科技小镇已初见规模,将于今年9月底正式开园。

中国城市和小城镇发展改革中心理事长、首席经济学家李铁表示,工业企业远郊区化是国际城镇化进程的普遍规律。因为工业企业发展需要低成本的土地供给,不得不选择土地价格更低的中小城镇或者远郊区。美国微软、苹果公司都在郊区小镇,法国、德国的大企业也多在郊区。中国也要经历这一过程。随着逆城镇化的兴起,应允许一定规模的工业企业到小城镇和村庄落户。这也是企业的一种选择。

“企业需要更低的土地成本。同样,员工也承受不了高昂的房价。” 张道元认为,空气污染、交通拥堵、房价高昂等“城市病”严重影响了员工的生活质量、束缚了员工的创造力。产城融合更契合员工利益。

炫图