首页 >  高质量发展  > 正文

扶贫样本:打通城市通向农村的回家路

时间: 2018-09-19     来源: 中国建设报

陈月芹

车窗外的风景飞逝而过。对于外出打工的“90后”小许,回家的路既熟悉又陌生。小许上一次回家时,鱼咀村还是一片破败景象,如今这个位于广东省英德市的小村庄正在发生巨变。

2017年10月,碧桂园集团来到鱼咀村,以发展乡村特色旅游为主线,充分挖掘鱼咀村现存历史古迹和得天独厚的自然资源,为乡村产业注入活力。

一直以来,鱼咀村就是当地有名的贫困村,由于常受洪涝等灾害影响,人口流失和空心化较为严重。如今,这个小村庄正在发生着巨变。“家乡正在发生翻天覆地的变化,现在很多村民都想回来创业。”一位村民说。

鱼咀村只是碧桂园集团精准扶贫和乡村振兴的一个案例。碧桂园集团助理总裁兼精准扶贫乡村振兴办公室主任李静透露,截至目前,碧桂园集团已经累计捐赠超过42亿元,在全国结对帮扶9省14县3747个村,惠及33.6万人。

9月13日,在第十届“中华慈善奖”表彰大会上,碧桂园集团董事会副主席杨惠妍凭借在慈善领域的突出贡献,被授予第十届“中华慈善奖”个人奖。至今,杨惠妍和父亲杨国强以及碧桂园集团先后共8次荣获“中华慈善奖”等荣誉。2015年,杨国强还因在教育扶贫中的杰出贡献被授予“中国消除贫困奖”。2016年,杨国强又被授予首届“全国脱贫攻坚奖”。

日前,《中国建设报•高质量发展》实地走访了碧桂园集团在广东省清远市的多个扶贫村,深度调研碧桂园集团的扶贫逻辑。

碧桂园集团扶贫小组在河头村帮扶村民种植的桑芽菜大棚

贫困乡村展新貌

“以前,下了高速路,要转乘巴士才能进村,再走一段蜿蜒泥泞的小路才能到家;如今,汽车能直接开到家门口。以前,路边的野草有一人高、垃圾堆到处都是,一到雨季寸步难行;现在,路边一排路灯笔直挺立,街道和民房也粉刷一新,沿路的种植大棚连成了片……”看到家乡的变化,小许兴奋地说道。

一两年前,这里还是一片死气沉沉,产业传统且落后、基础设施不足、人口流失严重。特别是2013年该村遭遇洪水灾害后,很多村民不得不外出打工,留在村里的基本都是老幼妇孺和病残人员。数据显示,多年来,鱼咀村集体经济收入微薄。2015年仅有2.6万元,对于一个5000多人口的村子就是杯水车薪。

除了贫困村,鱼咀村还有另一个身份——商贸古镇。鱼咀村历史悠久,最早可追溯到汉代,是古浛洭13个子商埠之一,商铺百余家,多以铁匠居多,故有“打铁村”之称。在这个有着800多年历史的古老村落里,至今仍完好地保存着古城墙、古码头、古井、古树、古碑和古街、古铺。

去年10月,碧桂园集团来到鱼咀村,并结合当地的产业现状与问题制定了有针对性的解决方案,即:立足实际、抓准项目,规模发展特色经济作物,结合古村落的深厚历史文化底蕴发展乡村旅游,促进村民增产增收。在此基础上,碧桂园集团充分发掘鱼咀村的自然资源禀赋,明确采用“商贸码头+古商业街区+蚕文化展示+打铁文化”的模式打造古商贸码头文化记忆小镇。如今,各个设计板块正在有序推进,酒店、商业街等旅游业态已具雏形。

除了鱼咀村,附近的河头村也正在“涅槃重生”。结合当地九龙小镇的旅游景点区位,在碧桂园集团的帮扶下,河头村计划打造民宿、农家乐、文化商业街等业态,街道、文化广场、停车场等配套基础设施的修建一并提上日程,并将村里的旧屋和危房修缮一新。如今,村民家家户户种起了桑芽菜。老农户晨起采摘,年轻人则到桑芽菜加工厂工作。第一产业、第二产业在这个古村落里落地生根。放眼望去,远处的喀斯特山丘一片葱茏,田野里整齐连片的桑芽菜种植园一片生机。

炫图