首页 >  高质量发展  > 正文

助力城市文化复兴 北京革命纪念建筑激活“红色基因”

时间: 2018-10-10     来源: 中国建设报

□ 王建业

10月1日清晨,来自全国各地的近11万群众来到天安门广场观看升旗仪式并唱响国歌,为共和国庆祝69岁生日。

北京保存着丰富的革命纪念建筑,吸引着人们来此领略古都风采、重温红色记忆。

北京市委书记蔡奇在新首钢地区调研时曾提出“文化复兴”,并强调对风貌传承区进行“生长式修补”。丰富厚重的红色文化便是北京特色文化之一。

近年来,北京不断加强红色文化的挖掘力度,综合运用多种方式保护革命纪念建筑。

一座宅院,一所学校

在高出墙头的槐树下,手持信笺的鲁迅先生与身边的李大钊先生在交谈。这两座铜像位于八道湾胡同的周氏兄弟旧居内。

据北京市第三十五中学(以下简称第三十五中学)校长朱建民介绍,当年,陈独秀委托李大钊捎信给鲁迅商讨《新青年》的筹办事宜。这两座铜像正是依据这段历史而建。

在周氏兄弟旧居影壁上有刻文:八道湾胡同十一号是鲁迅家族离开绍兴到北京居住的宅院,是新文学经典《阿Q正传》等的诞生地。2014年,为保护旧居,北京市西城区人民政府决定将第三十五中学迁于此,故有“一座宅院,一所学校”之说。

据悉,第三十五中学的前身是始建于1923年的志成中学,革命先驱李大钊烈士曾任学校董事会董事。

朱建民表示,八道湾胡同是北京最古老的胡同,始建于元代,至今已有七八百年的历史。“我们要求原地保留八道湾胡同的肌理,因为这就是文化、历史。”如今蜿蜒在校园里的172米石板路便是八道湾胡同原址。

周氏兄弟旧居是三进的四合院,幽静古朴。影壁上镌刻着鲁迅设计的梅兰竹菊版画。倒座房是鲁迅居住、工作、待客的场所,室内的陈设布局还原了鲁迅创作《阿Q正传》的场景。

在旧居的西侧,学校建设了两进格局的鲁迅书院作为图书馆,并将其作为人文社科教育平台基地。朱建民介绍道,鲁迅书院收集了丰富的鲁迅文稿。“坐在书院里,读着鲁迅的著作,更能感受到那种爱国情怀。”

在南侧三个不同制式的老北京四合院里,学校设立了国学馆,开发古籍藏书、书法绘画、金石篆刻等中国传统文化课程。其中,颇让朱建民骄傲的是“中华人民共和国线装书申遗第一基地”。他说:“我们通过民间力量成立了这个申遗基地,目的在于传承和发扬中华文化。”