首页 >  高质量发展  > 正文

缺人缺标准 养老服务业需补短板

时间: 2018-10-24     来源: 中国建设报

刘 帝

1999年年底,我国已经进入老龄化社会。截止到2017年年底,我国60岁及以上老年人口达到2.41亿人,占总人口的17.3%。

据国家社科基金《养老消费与养老产业发展研究》课题组测算,到2050年,我国老年市场规模将达48.52万亿元,养老产业规模将达21.95万亿元。据估计,到2050年,面向该群体的产品和服务的规模将占国内生产总值的33%。

《中国健康养老产业报告》显示,养老产业自2013年开始进入市场化以来,各类企业纷纷涉足,地产、保险、医疗、互联网、大健康等资本纷纷入局。但是,在政策、资金等方面的推动下,养老服务业依然面临着人才不足和标准缺乏的困局。

人才困境待解

护理行业是养老行业的支柱。没有护理员,养老就无法落地。当前,护理人员的不足和流失成为养老服务行业生存和发展的瓶颈。据统计,我国現在约有4000万失能老人,需要经专业训练、持证上岗的养老护理人员至少1000多万人,但目前养老护理专业人员不足百万人。

从护理员的人群结构看来,年龄大、专业能力较低是普遍特点。《中国健康养老产业发展报告(2016年)》显示,我国开设养老服务相关专业的中、高职院校总计约为60所,年招生人数在2500人左右。在职护理人员中,取得养老护理员职业资格证书的仅约2万人。与此同时,有数据显示,养老服务和管理专业的毕业生在养老院实习后,第一年就有约50%转行,工作第三年的离职率大于90%。在职护理人员中,40、50岁人员占比接近80%且主要以农村中年妇女为主,受教育程度偏低,初中及以下人员占比超过60%。

年轻人不愿从事护理行业、离职率高的主要原因是工资待遇低、社会地位低、工作强度大。以上海市为例,2018年上半年,养老护理员的月工资为4290元~5330元,月嫂的月工资为8991元~10890元,育儿嫂的月工资为5584元~8593元。

中国养老服务运营资深专家、龙湖集团养老事业部首席顾问赵良羚表示,养老服务人才的培养需要政府、社会、企业等多方共同努力。建议出台更多优惠政策,对设立养老服务相关专业的院校予以支持。同时,要精准培养复合型人才,创造条件鼓励护理员走上职业发展通道。

“养老机构里的工作涉及近20个专业、40多个岗位,是劳动密集型的服务行业。我们应该尊重每一位护理员的人格、能力、性格和气质。”赵良羚表示,在提高护理人员薪资水平、拓展晋升渠道的同时,情感支持是稳定护理员队伍的关键。

养老服务业标准化破局

“目前,中国没有评定康复结果的指数,康复效果的评定也没有标准。虽然国外有现成的标准,但并不适合中国。全美人均康复医疗费用是80美元,中国人均只有15元人民币。”谈到中国养老服务业的现状与发展,英智康复集团副董事长关晓立表示,中国康复市场整体规模预计达到千亿元,目前规模仅有约200亿元,市场潜力巨大。相关标准体系不完善,极大制约了行业发展。虽然英智康复集团在发展过程中形成了一套完整的管理标准体系,但也仅限于该企业自身适用。此外,康复市场的规范需要补齐准入机制、行业标准等方面存在的短板。

法国进入老龄化社会已有200年。日本、美国、德国等发达国家进入老龄化社会也有半个多世纪。我国于1999年年底进入老龄化社会,不到20年。这意味着发达国家分阶段逐步出现的养老、医疗、看护等问题,以及老龄化下经济可持续发展等问题,将在我国短时期内集中呈现。根据老龄事业和老龄产业发展的需求,重点研究市场迫切需求的标准体系,制定成熟完善的标准,如医养结合领域相关标准体系、长期照护标准体系等,已成为业界共识。

2015年国务院印发的《深化标准化工作改革方案》将政府主导制定的标准由6类整合精简为4类,将市场自主制定的标准分为团体标准和企业标准,并鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准。

今年10月21日,中国老年学和老年医学学会成立标准化委员会(以下简称“标准化委员会”),全面负责学会及各个专业分支机构的团体标准立项、编制、批准和发布等各项管理工作。

标准化委员会总干事陈首春表示,“目前,包括国家标准、行业标准、地方标准在内的三类强制标准共计有11000多项,分别各占1/3。按照标准化改革的方向,强制标准会逐渐收归国家政府层面,这为团体标准发展带来更大的空间,有利于推动养老服务业标准化发展。”

对于养老服务业团体标准的制定,清华大学建筑学院教授、博士生导师,标准化委员会主任委员周燕珉认为,标准的一大特质是重复使用,因此必须是源自实践且自下而上的。很多标准之所以不适用,很大程度上就是因为标准制定者缺乏实践经验。标准化委员会广泛吸收养老服务业生态链中的企业、管理者、学术机构等作为成员,有利于共同推动养老服务业团体标准的制定和建设。

炫图