首页 >  高质量发展  > 正文

以新型建筑工业化理念推动装配式内装供给转型发展

时间: 2018-11-14     来源:

2016年9月,国务院办公厅发文要求推进装配式建筑。此后,两年多的时间里,装配式建筑在全国和行业当中得到了快速发展。但现实问题是现在的装配式建筑还侧重于建筑的主体结构,没有把整个建筑当成完整的产品来做。从提升建筑产业现代化发展水平的角度来看,应多在装配式内装建设等方面进行尝试和探索。

装配式内装产业化不足

近年来,装配式建筑得到国内同行的普遍关注,干式工法的装配式内装施工技术被大量采用。但是,行业对新型建筑工业化系统性发展的理念和道路并非十分清晰,也缺乏对建筑工业化系统性、体系化的研究和实践。装配式内装产业化不足便是表现之一。

建筑的外观虽然越来越漂亮,但总体来看,装修的质量问题非常严重,而且这种情况在加剧。2017年,全国各级消费者协会受理的装修建材类问题主要包括装修合同存在隐患、建材质量不合格、装修质量难保证、保修义务难履行、室内空气难达标等。2018年上半年,房屋装修类投诉激增,成为广大消费者投诉的热点。

传统建设发展方式积累的问题和矛盾日益突出,必须改变我国传统建筑业与传统装饰装修业现状。与传统装修方式相比,新型工业化建筑体系的装配式内装体系有很多优势。集成化部品在工厂加工制造、施工装配现场采用干式工法作业,可大大提升建筑工业化的作业效率、产品的质量与性能、住宅的长久品质。此外,还能降低人工成本、减少材料浪费和资源消耗以及后期运营维护的难度。

装配式内装是一个产业。但是,近年我国在装配式内装方面的探索,技术多于产业发展。今后还应加大力度探索新型内装产业的发展,这对于国家经济发展和行业技术水平的进步都大有裨益。

以新型工业化思维提供高质量供给

装配式内装急需以转变建筑业发展方式和推动新兴建筑产业发展为主线,摆脱传统模式路径的依赖与束缚。同时,要从建筑是完整的产品和供给出发,用新型工业化思维和新型工业化体系以及集成技术来解决,通过推动装配式内装技术的转型发展,实现以品质为中心的高质量供给。

要打造国际水准的新型建筑通用体系,以系统的方法来统筹住宅全生命周期的规划设计、施工建造、维护使用和再生改建的全过程,确保建筑物的维护管理和检修更换的方便性。这就要求考虑建筑中不同材料、设备设施和管线等的使用年限,既保证支撑体有优良的耐久性,又要保证填充体有优良的可变性。

实现装配式内装的全生命可持续,要抓住五个方向:一是保障质量,构件和部品在工厂精致加工制造,施工现场采用干式作业,最大限度保证产品质量和性能;二是减少成本,提高劳动生产率,大大缩短开发周期,提升综合效益,降低住宅生产成本;三是绿色环保,减少原材料浪费和资源能源的消耗;四是便于维护,降低后期运营维护难度,为部品及时更新创造便利条件,实现住宅的可持续发展;五是集成部品,实现工业化部品生产,设置通用接口以适应多样化选择,有效解决施工生产的尺寸误差和模数接口问题。

展望新型建筑工业化发展理念下的装配式内装设计建造,要统一思想认识,重视建设方式及其质量效益转型升级问题。要提升标准,推进标准化方法与产业化的顶层设计标准。要改进建造技术,特别是研发攻关工业化建造建筑体系与关键技术。要重视部品产业,加快推动部件部品集成技术的应用发展。要创新实践,组织实施示范工程,以实践创新引领行业发展方向。

炫图