首页 >  高质量发展  > 正文

济南天桥区探路高质量发展 打造区域新旧动能转换样板

时间: 2018-11-28     来源: 中国建设报

本报记者 张忠山

乘着新旧动能转换先行区的东风,千年古城济南市面临着新一轮发展机遇。在从“大明湖时代”迈向“黄河时代”的过程中,位于济南市北部的天桥区正充分发挥拥河发展的优势,从特色产业导入、行政效能改革、社会治理创新和城市环境整治等多个方面入手,探索城市高质量发展之路。

深入肌理进行环境整治 提升市民幸福感和获得感

“越是重任在肩,越要保持发展定力、稳中求进。越是竞争激烈,越要拉升工作标杆、积极作为。越是任务艰巨,越要勇于迎难而上、苦干实干。”天桥区区长窦虎向《中国建设报》记者介绍道,目前,该区正在全面梳理区域发展脉络,积极融入到新旧动能转换这一重大工程中来。

四面荷花三面柳,一城山色半城湖。不论是济南市还是天桥区,都已经站在了新的历史方位上。窦虎认为,天桥区面临着全市携河发展战略、新旧动能转换先行区等重大历史机遇,必须因时而动、顺势而为、乘势而上,加快赶超发展,助力区域新旧动能转换。

火车站是一个城市的交通动脉节点,通常也是城市治理特别是环境整治的软肋。但站在济南火车站广场环顾四周,旅客和行人井然有序地进出,人多而不拥挤。四五位身穿黄色工作服的环卫工人疾步快行在火车站广场和附近街道,按照划定的路线一遍遍检查卫生情况。

“从每天早上七点钟上岗到晚上下班之前,这几条街道我每天不知道要走多少回。我很喜欢这个城市。天桥区这几年绿化做得很好,不仅建了樱花大道,现在正在建冠世花园万亩花海。”46岁的黄凤真来自济南市济阳县,是天桥区的一位环卫工人。她亲身感受到了这几年天桥区巨大的变化,尤其是城市环境越来越好了。

城市环境体现出一个城市的精神面貌,也与老百姓生活的幸福感和获得感息息相关。据介绍,在街道环境整治方面,天桥区实行路长制。区委、区政府主要领导带头,31名区级干部、63名处级干部对包挂的94条主次道路的环境卫生负总责,全面整治路面、环卫、街景、业态、牌匾、线杆线缆等,街道环境面貌明显改善。

“路长制以道路为单元,统筹了市政设施、环境卫生等20余种城市管理运行监督服务要素,统一谋划、科学实施,以点带面、以路带区,形成齐抓共管、层层落实的城市管理精细化工作格局。”天桥区济泺路、粟山路的街道负责人说。

除了街道环境整治,绿化提升工程也是天桥区的重要工作之一。据介绍,天桥区设定了“环境综合整治年”,积极开展“生态绿化提升工程”,在济泺路、经一路、北园大街等11条道路绿化带以及济南火车站站前三角绿地、大明湖站广场实施绿化提升工程,涉及总绿化面积约36.5万平方米。

“城市建设,规划先行。我们邀请了高水平的专业设计机构对区域内绿化进行整体规划设计,坚持‘一路一特色、一路一主题’,以‘生态优先、特色鲜明、以人为本、因地制宜’为原则,实施增花添彩,打造多彩天桥、缤纷绿脉,建设‘北有万亩冠世花海,南有百里缤纷廊道’的生态景观。”天桥区政府办公室相关负责人介绍道。

建管并举实施城市更新  创新治理体系激发新动能

济南是国家历史文化名城、首批中国优秀旅游城市,也是史前文化龙山文化的发祥地之一。站在新的历史发展方位上,如何做好城市更新工作,通过创新城市治理体系持续激发新动能,成为济南市下一步发展面临的挑战。天桥区拥黄河而发展,有着发达的交通体系,区域内老旧建筑众多,城市更新成了该区进一步发展面临的重要课题。

近年来,天桥区已经在城市更新方面进行了有效探索,火车站特色街区打造便是案例之一。过去,济南火车站周边交通拥堵、占道经营、环境卫生、“黑摩的”揽客等问题严重。为了充分发挥火车站的交通枢纽带动作用,天桥区把火车站列为特色街区综合更新项目,委托国内一流设计机构进行设计,坚持整治提升和文化保护并举的工作思路,突出“治乱、提升、添彩”并推出了一系列有效举措。

一是优化交通组织。把主要公交站点迁入站前广场,取消现有地面停车场,调整出租车送客、待客区域和路线,改造现有地下车库和旅客通道。

二是提升综合环境。对关键节点进行立面提升,拆除违章建筑。同时,突出历史建筑,彻底清理历史建筑周围的遮挡物,将铁路教育基地重点打造成开放式景观广场。

三是补充北广场周边相关规划。在尊重已有规划的基础上,重点开展“成丰面粉厂”旧厂区保护利用方案设计,突出天桥桥体新貌、“济南民族工业发展史”展示和周边商业开发利用的联动规划设计。

为了加大管理力度,天桥区还专门成立了火车站综合整治领导小组,规范行人、非机动车通行秩序,联合查处“黑摩的”,严肃查处拒载、载客及非法营运等行为。

老旧小区改造也是天桥区城市更新的重要内容。数据显示,2018年,天桥区共承担棚改安置房开工任务4164套(含货币化安置)。其中,省级棚改东沙城中村安置房开工任务是450套,目前已开工706套、完成率达156.9%。根据工作安排,今年,天桥区将对不少于20个项目、88万平方米的老旧住宅小区实施整治改造提升工程,涉及居民10700余户。

城市更新离不开相关服务配套的支撑。以养老产业为例,天桥区积极创新养老服务,引导社会力量投入,建立医院、社区、公司三方合作机制,引导医疗机构转型、向养老服务延伸。目前,全区有内设医疗机构的养老院3家,与医疗机构签约的养老机构达31家,实现农村敬老院与卫生院、村幸福院与卫生室“两院一体”100%融合。

值得一提的是,天桥区还推进既有居住建筑节能改造。对2017年10月1日之前建成的既有居住建筑进行围护结构(外墙和屋面)节能改造,计划今年全年完成建筑面积80万平方米的改造任务。

在“两网融合、三社联动、三化推进”的基础上,探索“一网贯通、一网打尽”的社会治理体系,把党组织建在社会治理网格上,实现党的组织优势与社会治理体系有机结合。该做法被国家行政学院、人民网评为全国“社会治理创新最佳案例”。

城市更新离不开有效的社会治理体系作为支撑。天桥区人大常委会制定出台了《关于建立天桥区人大常委会特邀顾问团的意见》,成立了特邀顾问团,聘请22名首届特邀顾问为全区建设发展建言献策。成立专门的监督小组,选择38名区人大代表组成了创城工作社会监督组、司法工作监督组、城市建设与管理监督组等12个监督小组,选择20名区人大代表担任社会监督员,收到了良好效果。

结合城市定位导入产业  用人才和创新激发新动能

在新旧动能转换的过程中,不仅要激发已有动能、释放活力,更要不断创造出能够带动城市高质量发展的新动能。大力发展特色产业便是新动能的主要来源之一。为此,天桥区充分发挥自身优势,在培育特色产业、发展总部经济、引进创新人才等方面进行了有效探索。

“天桥区科教和创新资源丰富,有高校、科研院所13家,工程技术研究中心27家,市级工程实验室5家,企业技术中心19家,高新技术企业62家,泉城众创空间9家,科技企业孵化器34家,院士工作站3家,‘5150’人才11人。今年上半年,全区技术成果转化20亿元,占全市的29%。”天桥区政府办公室相关负责人介绍道。

该负责人表示,天桥区依托平台和科技资源优势,以科技创新集聚发展新动能,主要从四个方面打造科技创新城区。

一是搭建科技创新平台。依托济南新材料产业园区百万平方米的齐鲁鑫茂科技城、“国字号”高科技产业平台——山东中科科技园、中关村海淀创业园济南产业基地、电商产业平台等载体,集聚产业高端、创新能力强的新动能项目,打造全省知名的“双创”基地。

二是支持科研院所提高研发能力。发挥区内13家高校科研院所、27家工程技术研究中心、院士工作站等高层次人才聚集优势,强化对高校科研院所的服务,支持高校科研院所提高研发投入、加大研发力度。强化企业创新的主体地位,支持和鼓励企业技术中心做大做强。

三是加强科技成果转化。强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接,加快科技研发和创新成果产业化,巩固和提升天桥区技术成果转化在全市的优势地位。

四是加强孵化服务。加强众创空间建设,发挥好鑫茂齐鲁科技城、山东交通产业创新创业孵化基地等平台和9家泉城众创空间、34家科技企业孵化器的作用。对中小微企业实施孵化服务,提供资产增值、贷款、担保等扶持,助力小微企业快速成长。

在发展总部经济方面,天桥区共有商务楼宇43座、403万平方米。其中,商业综合体、特色园区20座,传统集约型商务办公楼23座。去年以来,依托商务楼宇资源,天桥区重点引进、培育、扶持发展总部经济,推动楼宇经济逐步发展壮大,尤其引进了世界500强排名12位的英国BP石油公司,实现了楼宇招商新突破。

“我们出台了《天桥区产业发展扶持政策(试行)》,对新入驻我区新建独栋商务楼宇、特色园区的企业,每年给予最高300万元的资金扶持;对在我区新形成的综合税收过亿元的楼宇或园区,当年一次性给予运营方最高500万元的奖励。”据天桥区政府办公室负责人介绍,天桥区在重点楼宇设置服务办公室,全面实施政务服务事项清单制度,深入推行企业注册登记“即时办结”改革,为楼宇经济的培育、发展、壮大提供良好软环境。“下一步,将抢抓新旧动能转换先行区建设和片区开发的机遇,打造一批高档次的楼宇载体。当前,将以黄台商务综合体、滨河商务中心为重点,努力打造税收‘亿元楼’。”

此外,天桥区还把加快电子商务发展作为践行新发展理念、推动新旧动能转换的重要举措和关键环节,依托辖区市场密集、商贸流通业发达优势,坚持“强化载体建设、培育市场主体、拓展应用领域、完善服务管理”四项措施,激发电子商务发展活力、提升电子商务发展优势、优化电子商务发展环境、实现电子商务产业崛起。2017年,全区电商网络零售额347亿元,位居全省各县(市、区)第一。

产业发展离不开人才支撑,天桥区实施了“凤栖天桥”人才集聚工程,出台《天桥区实施新旧动能转换人才支撑计划》,对20名经营管理人才和高层次创新创业人才进行了命名,在北京中关村设立人才工作站并成立了山东省高层次人才发展促进会天桥代表处。

“去年以来,我们不断推进建设特色平台载体,成立3家院士工作站、建立济南市首家‘诺奖工作站’,还与中国科学院及山东省国有资产监督管理委员会合作的中科科技园项目签约。目前,与北京中关村合作的中关村海淀创业园济南产业基地项目已落地,共有36家高新技术企业顺利入驻。”天桥区政府办公室负责人表示,天桥区将充分调动各单位人才工作的积极性,营造最优的人才发展生态,为实现新旧动能转换提供人才和智力支持。

炫图