• 中华人民共和国住房和城乡建设部主管
  • 中国建设报社主办
  • 大数据平台  ■  大资源高地
    邮箱    OA
  • 首页 >  海绵城市  > 正文

    打造钢柔相济的城市海绵体

    时间: 2016-12-28     来源:

    武汉,又一次成为媒体关注的焦点。不过,这次不是因为“水深火热”的“城市看海”。恰恰相反,是为解决“城市看海”而掀起的“热火朝天”的海绵城市建设。武汉市成为首批国家海绵城市建设试点以来,首个进入建设期的PPP模式项目、首个市级财政PPP模式项目——武汉市青山示范区海绵城市(南干渠片区)建设工程,日前正式落地。在海绵城市建设PPP模式项目“落地难”已成业界共识的当前,该消息注定会引起“围观”效应。

    其实,在这股“围观”效应的背后,还隐藏着一股更为激越的力量引发的社会思考,针对作为该项目社会资本方的国企、人员严重过剩的武汉钢铁(集团)有限公司(以下简称武钢集团),如何促使海绵城市建设PPP模式创新落地,进而借助海绵城市建设完成“城市建设综合服务商”的转型升级?据悉,为贯彻李克强总理今年5月23日考察武钢集团时重点强调的“武钢要把化解过剩产能作为一个重点来抓,要做成范例”的指示精神,武钢集团正大力发展多元化经营,结合国家产业政策、行业发展趋势、区域发展机遇,以海绵城市建设为重要突破口,在海绵城市PPP模式项目建设、透水混凝土、透水砖等建筑材料的制造等方面,积极参与武汉市城市建设并得到了武汉市政府的大力支持与肯定。市长万勇在武钢集团召开的现场办公会上表示,支持武钢改革发展,武汉责无旁贷。相信武钢必将改革脱困、凤凰涅槃,实现地方与企业的发展共赢。而日前召开的武汉市城建重大项目第44次工作例会,则重点研究了《武汉市海绵城市建设专项规划》等,万勇在会上明确要求,武汉要建设国家中心城市,海绵城市的建设标准一定要高于国家标准和要求。武钢集团的转型升级,就这样同海绵城市建设,完成了领导层级的战略融合。

    作为全球最具竞争力的钢铁企业之一,“至刚”,无疑是武钢集团的传统本色,而“至柔”,却是海绵城市的建设目标,解决最柔弱的“水问题”、做好“水文章”,因了这样的际遇,“钢”柔相济,注定会成为武汉海绵城市建设的另一大特点。武汉,这座昔日“因水而优”,如今“因水而忧”的“百湖之城”,如何通过PPP模式吸引社会资本助推海绵城市建设,该项目的成功落地,无疑是开启了另一种全新模式的探索。正是带着这样的思考,《中国海绵城市》记者日前来到武汉,一探究竟。

    首个“海绵PPP”项目落地

    武汉海绵城市试点区域包含2个片区,青山示范区和汉阳四新示范区,其中青山示范区(含洪山区)面积约23平方公里,东起工人村路、冶金大道,西至建设一路,北抵临江大道,南到友谊大道,延至东湖。汉阳四新示范区(含武汉经济技术开发区)面积约15.5平方公里,东靠长江,南临三环线,西至龙阳大道,北抵汉新大道。试点区域总面积为38.5平方公里,计划三年投资100多亿元,实施项目近300个。

    作为全国首批16个海绵城市建设试点之一,其目标和特色,今年4月11日出版的《中国建设报?决策参考》上,中国建设报社政策研究中心研究人员曾以《重现百湖之城的“水色时光”——武汉海绵城市建设试点坚持“高大上”》为题,进行过系统的梳理和总结:立足丰富水资源的高起点,利用在建设长达26公里的融防洪、景观、旅游于一体的江滩整治工程上获得的经验,力促生态文明建设“更上一层楼”,以有效应对“百年一遇”大雨为高标准,向世界上治水最发达国家、最先进城市学习,引进国际一流专家团队统筹打造功能和景观兼具的城市“海绵体”,以此重现百湖之城昔日的“水色时光”,为河湖密布地区提供中国“智造”的海绵城市建设的“江湖”典范。

    在海绵城市建设普遍存在融资难的情况下,如此“高大上”的目标,如何规避“理想很丰满,现实很骨感”的落地问题?为有效解决这一难题,积极响应《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号)中“建立政府与社会资本风险分担、收益共享的合作机制,采取明晰经营性收益权、政府购买服务、财政补贴等多种形式,鼓励社会资本参与海绵城市投资建设和运营管理”的号召,武汉市结合自身实际情况,经认真研判、仔细分析,充分听取专家、业主、市民等社会各界的建议和呼声,依据“连片示范、区域集中”的原则,将青山示范区南干渠区、青山中心区子项目及一号明渠组成《武汉市青山示范区海绵城市建设(南干渠片区)PPP模式项目》包,采用PPP模式建设。同时,为充分发挥典型示范引领效应,根据财政部相关文件要求,湖北省财政厅将该PPP模式项目已纳入《湖北省第一批政府和社会资本合作示范项目》库。根据武汉市政府批复的《实施方案》,该项目实施面积4.1平方公里,估算总投资12.74亿元,实施内容含小区公建68个、市政道路11条、城市管渠3条、公园绿地1个及城市水系1条等共计5大类、84个子项目。该项目采取PPP模式合作方式实施,由社会资本方负责该项目的投资、融资、建设、运营、维护、移交等工作。政府按约定授予社会资本经营权。政府授权代表机构(市城建委)通过与社会资本签订PPP模式合同的方式,将项目投资、融资、建设、运营维护的权利授予社会资本。运营期社会资本按照合同的约定获取合理回报。合作期满,社会资本将项目设施及为项目配置的资源等无偿、完好无损移交给政府或其指定的其他机构。合作期共10年,其中建设期2年,运营期8年。建设期自合同生效之日起两年内(完工期为2017年10月31日,部分重大项目按照市海绵领导小组办公室规定的时间完成),至项目全部竣工验收合格之日止,原则上建设期不超过两年。运营期自项目全部竣工验收合格或经政府批准项目验收使用后起,项目进入运营期,直至8年运营期满,除非根据合同延长或提前终止。

    炫图