首页 >  海绵城市  > 正文

国家海绵城市建设试点创新典范项目

——中国特色海绵样板征集启事

时间: 2018-01-16     来源: 中国建设报

自《2017年政府工作报告》中明确提出“推进海绵城市建设,使城市既有‘面子’、更有‘里子’”以来,海绵城市建设国家战略再次上升到了一个全新的发展高度。尤其是2017年4月20日下午,习近平总书记在考察南宁市海绵城市建设项目时,强调指出“付出生态代价的发展没有意义。保护生态,和谐发展,是现在我们建设方方面面都要体现的理念”后,中国海绵城市建设,更是引起了国际国内舆论的广泛关注。

海绵城市建设,作为一种全方位助力生态文明建设的全新的城市发展理念,能在如此短的时间里掀起建设热潮,除了党中央、国务院的高度重视,还离不开相关部委的大力推进。2017年12月23日,全国住房城乡建设工作会议明确要求:全面推进海绵城市建设,完善标准体系,编制实施海绵城市建设专项规划。

如何通过牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,促进人与自然和谐发展,尤其是在这股热潮的背后,如何更好地引导我国海绵城市建设健康可持续发展?民间智库及时理性的思考和发声,是一支不可或缺的力量。为此,中国建设报社政策研究中心在推出定期出版的《中国建设报·中国海绵城市》专刊基础上,联合业界有识之士和富有社会责任感的企业,及时推出了《中国海绵城市研究》内参资料。本着客观、公正、公益和提高交流参考价值的原则,结合不同阶段发展态势,对海量的海绵城市资讯进行系统的筛选、提炼,不定期编辑印制,免费定向赠阅业界专家、学者及各级政府主管部门领导,交流参考。

2017年5月27日,住房城乡建设部相关领导对《中国海绵城市研究》(2017年6月号)作出重要批示:

智库重在对重点问题的深入研究,重在对突发问题信息的迅速传递。祝《中国海绵城市研究》越编越好。

创新中国,各行各业必须从具体实践出发,先行先试,适时总结创新的成功经验并加以推广,通过“榜样的力量”持续加码中国经济“新引擎”。作为一种全新的城市发展理念和方式,创新已成为海绵城市建设全周期、全产业链的内核。因此,海绵城市建设更离不开“榜样的力量”。作为住房城乡建设部主管的全国住房城乡建设领域的综合性大报,《中国建设报》及《中国建设报·中国海绵城市》专刊,有义务和责任发挥好这一纽带作用。中国建设报社政策研究中心作为经住房城乡建设部正式批准成立的政策研究和咨询机构,及其提供全方位智库支持的内参级学术资料《中国海绵城市研究》,及时总结提炼出可供行业借鉴和领导决策参考的先进经验和典范,义不容辞,责无旁贷。

因此,我们需要寻找更多先行先试可资参考的海绵城市建设创新实践样本,作为重点调查研究对象,持续关注,动态跟进,总结提炼并推广应用,充分发挥创新思想和先进经验的示范效应,共筑“中国梦”。为此,启动国家海绵城市建设试点创新典范项目暨“中国特色海绵样板”征集活动,征集启事如下:

一、征集对象

以第一、二批正式公布的国家海绵城市建设试点已完工且正式开始运维的项目为主,已有典型项目的非国家海绵城市建设试点城市(以省级试点为主)也可参与,但申报项目数原则上以城市为单位不超过3个。

二、参与方式

1.申报对象:

试点城市人民政府及相关机构、试点城市海绵办、项目规划设计单位、项目建设企业。

2.申报数量:

以国家试点城市人民政府及相关机构、试点城市海绵办为申报主体的,同一试点城市申报项目数量原则上不超过8个;以项目规划设计单位、项目建设企业为申报主体的,同一试点城市申报项目数量原则上不超过4个。

3.申报方式:

按要求填写《国家海绵城市建设试点创新典范项目暨“中国特色海绵样板”征集活动申报表》并盖申报单位公章,同时提供电子版和纸质版。

电子版发送邮箱:

gjhmcs888@126.com

zgjsbszcyjy@126.com

纸质版快递地址:

北京市海淀区三里河路9号住建部北配楼北楼422室杨梦晗。

手机号码:13020007700

分批次申报,前两批次申报截止日期已过,最后批次申报截止日期为:2018年2月16日。

三、入选标准

1.本次评选活动坚持客观公正、科学合理、公平透明、实事求是的原则;采取专家初评、实地考察、查阅资料及监测数据分析、公众投票相结合的方式。具体技术指标方面,原则上参照住房城乡建设部印发的《海绵城市建设绩效评价与考核办法(试行)》,分为水生态、水环境、水资源、水安全、制度建设及执行情况、显示度六个方面,评分占比50%,其余实地考察、公众投票等环节评分占比50%。

2.项目认定分初审和终审两个环节。将通过《中国建设报》、《中国建设报·中国海绵城市》、中国建设报社政策研究中心官方微信等平台,根据不同申报批次,分阶段公布通过评委会初评入围的项目名单,评审成员由海绵城市建设各领域专家、业界人士、试点城市政府主管部门代表、资深新闻媒体从业人员及海绵城市建设热心公众组成。每批次公布初审入围名单中,综合评分及公众投票前10名自动进入终审入围名单,参与国家海绵城市建设试点创新典范项目各分项“样板”及“中国特色海绵城市样板”评审。

3.入选类别

原则上分中国海绵城市建设设计样板、技术样板、创新典范、道路样板、建筑样板、景观样板、小区(新建、旧改)样板、绿地样板、产品样板、模式样板等分项“样板”,在此基础上,根据试点城市所获海绵样板项目总数多少,评出“中国特色海绵城市样板”。

2018年2月底公布“中国特色海绵样板”、“中国特色海绵城市样板”入选结果并举行专题研讨活动。届时,《中国建设报》、《中国建设报·中国海绵城市》、《中国海绵城市研究》将对评选出的海绵样板项目和试点进行专题、专辑层级的宣传推广,同时结集出版,国内外公开发行。

四、特别申明

1.本活动采取自愿参加原则。

2.为保证本活动评审入选结果的公平、公正、公益,主办方不以任何名义收取任何名目的费用,请社会各界监督。

3.本活动最终解释权归中国建设报社政策研究中心所有。

评审活动办公室设在中国建设报社政策研究中心。

地 址:北京市海淀区三里河路9号住建部北配楼北楼422室

邮编:100835

电话:(010)58934884

传真:(010)51701639

邮 箱:

gjhmcs888@126.com

zgjsbszcyjy@126.com

联系人:杨梦晗

炫图