首页 >  海绵城市  > 正文

贵安新区海绵城市建设PPP模式创新实践报告

时间: 2018-03-19     来源: 中国建设报

2015年4月,经过住房城乡建设部、财政部、水利部组织的对海绵城市建设试点城市的评审,贵安新区成功申报成为全国首批16个由中央财政支持的海绵城市建设试点之一。为在项目建设和运营中引入社会资本,借鉴先进的企业管理理念,减轻贵安新区海绵城市建设的财政压力,提高项目投融资、建设和运营效率,贵安新区管理委员会(以下简称管委会)决定采用PPP模式实施贵安新区海绵城市建设试点两湖一河PPP项目。

一、PPP模式应用

(一)实施内容

两湖一河PPP项目位于贵安新区海绵城市建设试点区域内,由月亮湖公园、星月湖公园和车田河构成,位于贵安新区中心区核心位置,总体设计范围约10003.22亩。其中,星月湖公园位于贵安新区中心区核心位置,环城水系北端,北临天河潭大道,西南与京安大道相接,东侧为凌云大道(目前为规划道路),规划总用地面积2981.62亩。月亮湖公园位于贵安新区中心区西南侧,公园四周分别以中心大道、百马路、贵安路、轨道环线为界,南北长约2800米,东西宽约1800米,规划总用地面积约7021.60亩。

为体现海绵城市建设效果,避免海绵城市建设碎片化,加强连片示范效应,本项目在筹划过程中,将项目整合打包,为政府和社会资本合作建立良好的项目边界。

项目整合打包主要考虑四个因素:一是考虑贵安新区作为“新区”的客观实际,尽量使打包的项目在建设时序和建设主体上保持一致,使项目在实施层面具备可操作性;二是考虑流域的海绵城市建设指标管控,尽量将同一流域汇水分区内的项目整合在一个项目包内;三是考虑水系对周围地块海绵城市建设指标的分担作用,尽量将水体及周边地块整体打包;四是协调完工项目和在建项目的空间关系,尽量发挥水体的景观、海绵等多重作用。整合打包后,项目包含5个子项目,即月亮湖公园一、二期,星月湖公园一、二、三期。

通过整合打包,项目实现了以下目的:第一,项目建设时序和建设主体整体保持一致,项目具备很强的可操作性。第二,汪官河流域基本全覆盖,车田河流域示范区范围内面积覆盖50%左右。第三,除水系外,打包地块64个,技术上保证了水系对这64个地块年径流总量控制率的分担。第四,打包后可借助水系的平面空间建设水下森林、人工浮岛等水质净化设施,该类设施可控制地块产生的雨水径流污染,实现悬浮物(SS)的有效去除。

根据月亮湖公园一期、星月湖公园一期已经建设的项目实际情况,PPP项目的实施内容分为增量建设和整体运营两部分:增量建设部分包括月亮湖公园二期和星月湖公园二、三期的投资建设以及月亮湖公园一期和星月湖公园一期范围内的LID设施提升改造,投资估算约20.91亿元。整体运营部分包括月亮湖公园一、二期和星月湖公园一、二、三期的整体运营维护。

(二)运作方式

根据项目特点,该项目采用“增量BOT+整体运营”的方式进行运作。

(1)管委会授权管委会规划建设管理局(以下简称规建局)作为项目实施机构,由规建局通过公平、公正、公开的竞争方式选择中选社会资本。

(2)管委会指定贵州贵安市政园林景观有限公司作为政府方出资代表,按照2:8的出资比例与中选社会资本签署《股东协议》和《公司章程》,在贵安新区合资成立项目公司,并注入资本金。

(3)管委会授权规建局与项目公司签署《PPP协议》,授予项目公司本项目的经营权。

(4)项目公司在合作期内(合作期13年,其中建设期1年、运营期12年),自行承担费用、责任和风险,负责本项目增量部分的投资建设和月亮湖公园、星月湖公园的整体运营维护,并获得政府支付的服务费,以补偿经营成本、还本付息、回收投资、缴纳税金并获取合理投资回报。

(5)根据项目投融资、建设、运营的需要,项目公司还可与相关单位签署《融资协议》、《施工协议》等协议文件。

(6)在合作期内,规建局及政府其他相关部门对项目公司的服务质量进行考核,考核结果作为政府支付服务费的依据,新区财政局根据规建局等部门反馈的考核结果向项目公司按年支付服务费。

(7)合作期届满后,项目公司按照《PPP协议》约定,将本项目资产无偿、完好、无债务、不设定担保地移交给管委会指定机构。

(三)资金筹措

根据《贵安新区海绵城市建设专项资金管理暂行办法》规定,海绵城市建设专项资金由新区财政部门负责管理,优先支持采用PPP模式的海绵城市建设项目,列入《贵州贵安新区海绵城市试点建设三年实施计划(2015-2017)》中的采用PPP模式的海绵城市建设项目,可以申请海绵城市建设专项资金补助。本项目增量建设部分估算总投资约20.91亿元,为支持本项目建设,根据上述规定,管委会给予海绵城市建设专项资金补助4亿元,其中,3.5亿元在建设期按项目建设进度经验收合格后拨付,0.5亿元在项目正式运营满1年并考核合格后作为可用性服务费进行拨付。

除海绵城市建设专项资金补助外,项目资金筹措分为项目资本金和项目融资两个部分。项目资本金为增量建设部分估算总投资(减去建设期拨付的海绵城市建设专项资金补助)的25%,即4.35亿元,其中,市政园林公司作为政府方出资代表以货币方式出资20%,社会资本方以货币方式出资80%。除建设期拨付的海绵城市建设专项资金补助和项目资本金外,剩余资金由项目公司通过银行贷款等方式进行筹集,具体融资工作由社会资本方负责。项目公司可通过本项目的经营权或每年从政府获得服务费的收益权向提供融资的债权人提供担保,所融资金必须全部用于本项目投资、建设和运营。若项目公司不能顺利完成项目融资,社会资本方须采取其他融资方式,确保项目公司融资足额及时到位。

炫图