首页 >  海绵城市  > 正文

从全生命周期完整打造中国新区海绵城市建设典范

道路、公建、小区类

时间: 2018-03-19     来源: 中国建设报

中心大道海绵工程

■项目概况

中心大道是贵安新区核心区规划“五纵、九横”骨架道路网络中的一横,位于核心区中部、规划贵安行政中心的北侧,东起S02省道,西至湖磊路,全长约10公里,红线控制宽度100米,是一条东西向城市主干道。根据贵安新区总体规划布局,中心大道属于具有城市景观功能的结构性主干路,是贯彻落实加快推进贵安新区建设,完善新区骨干路网系统,实现新区便捷交通联系、加快新区开发建设的重要城市基础设施。项目总投资2.1亿元,包括人行道透水铺装、路缘石、雨污水管道、中水管、下凹式绿地、绿化等内容。

■现状分析

中心大道建设前为待开发用地,主要为山坡、农田、村庄、荒地和池塘,现状排水为天然散排。道路建设后下垫面类型包括沥青路面、人行道铺装、绿地三类,其综合径流系数为0.64。

■海绵措施

1.划分汇水分区。纵断面:根据道路纵坡设计,道路高点7个,低点7个,最大纵坡3.5%,最小纵坡0.3%,共分15个汇水分区,与排水系统分区一致。横断面:根据道路横坡设计,结合横断面布置,K0~K7+00段单个断面分为7个汇水分区,K7+400~K12段单个断面分为5个汇水分区。

2.计算调蓄容积。依据道路纵断面划分的14个纵向汇水分区进行汇总;根据道路横坡划分的横向汇水分区,计算每延米断面的调蓄容积。

3.中央绿化带微地形处理:中分带靠近路缘石端采用弧形设计,确保中分带雨水自我消纳,不漫流至行车道。中分带绿化土低于路缘石5~10厘米,能满足“海绵”功能。下凹式绿地下凹面积、深度及形式结合景观地形具体设计。

4.下凹式绿地可调蓄自身区域、人行道、非机动车道以及机动车道的降雨。为满足年径流总量控制率的最小调蓄容积,下凹式绿地内设溢流井,溢流井出水管就近接入雨水检查井。

5.道路两侧绿化带内设置植草沟,深度为0.2米,上口宽为1.5米,可消纳两侧绿地范围降雨并起到调蓄的作用。

6.人行道采用透水铺装,径流系数降为0.45。

■建设成效及亮点

中心大道采用雨、污分流制排水系统。雨水管网汇水范围主要为道路路面径流及两侧地块雨水。雨水管道设计重现期P=3年,共分15个排水分区,设计管径DN400~1800,管道埋深2~5米。根据《贵安新区中心区海绵城市建设专项规划》要求并结合项目实际,确定年径流总量控制率为80%,对应设计降雨量27.3毫米。排水管网的排水能力达到3年一遇设计标准。通过LID措施,可有效缓解管网压力,一定程度提高管网排水标准。

对侧分带已实施的雨水主管进行保留,将雨水检查井改造为雨水溢流井,将排水系统与海绵设施有效结合起来。景观植物选择根系发达、净化力强的植物,能够对雨水冲刷带来的面源污染进行净化。优先选用乡土植物,满足本土化植物景观搭配要求。适应当地气候、土壤、环境,具有极强的地方特色。

对下凹式绿地挡水堰进行优化设计,采用挡水堰石笼,表面覆草皮的形式,既达到挡水作用,同时景观效果得到提升。

对雨水口进行改造,在路缘石开口,将道路雨水引入下凹式绿地,同时优化雨水沉砂池设计,设置雨水过滤池,上覆软石,对雨水进行预处理,有效过滤雨水杂质,净化初期雨水。

炫图