中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

聚焦培育建筑业新动能 以创新驱动新旧动能转换
2018-12-13 13:45:29来源:中国建设报    作者:张忠山

时值改革开放40周年,我国经济进入高质量发展阶段。作为国民经济支柱产业之一的建筑业迫切需要升级发展,为美好人居环境贡献中国方案。在新一轮发展机遇下,以技术创新为引领、以产业集群驱动新旧动能转换,打响“中国建造”品牌,成为新时代建筑业发展的重要方向。

改革开放40年以来,我国建筑业水平和能力有了长足进步,但创新仍是最大的短板,创新能力与管理水平不高,劳动生产率、资源利用效率和产品质量效益等与发达国家差距明显。在我国经济整体进入高质量发展阶段,建筑业的科技创新和新旧动能转换尤为必要。

12月6日,“高质量发展大讲堂”系列公益活动首站走进山东省济南市,举办了以“加快新旧动能转换 共建高质量发展”为主题的建筑业新动能高峰论坛。此次论坛由中国建设报社、中国建筑标准设计研究院、山东建筑大学、山东省现代建筑产业化研究中心联合主办,碧桂园集团山东区域、山东省绿色建筑协同创新中心承办。

此次论坛发起成立了“齐鲁建造”高质量发展智库平台,得到了中国建筑业协会、山东省住房和城乡建设厅、山东省房地产业协会、山东省建筑业协会等单位的支持。同时,论坛还深入探讨了行业自主创新的典范——SSGF高质量建造体系,旨在从打造高端建筑产业创新生态集群等角度为建筑业新旧动能转换和高质量发展提供新思路、新方案。



网友评论