中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

福州山村见闻: 机砖厂“拆”出乡村振兴新观念
2018-12-13 12:00:28来源:中国建设报    作者:陈弘毅

日前,位于福建省福州市北郊的晋安区日溪乡汶石村细雨绵绵。五六名村民正在村庄附近的一片空地上种植桂花树。微凉的山风拂面,清香扑鼻而来。

“一年前,这块土地上还是一个未经批准的机砖厂,这个机砖厂‘藏’在深山老林里,躲过相关部门的检查,每天产生的炉烟气源源不断,对周边环境造成影响,群众怨声载道。”日溪乡干部陈振宇表示。

如今,站在高处放眼望去,机砖厂被拆除了,村里正在恢复地表植被,一片桂花林已经初具规模,配套的乡村旅游设施也在紧锣密鼓施工中,一派热火朝天的景象。

“拆除机砖厂的过程,也是凝聚全村村民共识的过程。大家意识到,要想有更好的发展,一定要坚持走‘既要金山银山,又要绿水青山’的乡村振兴之路。”汶石村主任朱美华说。

去年5月,晋安区有关部门接到群众举报称,汶石村旁一处机砖厂破坏土地,废气污染环境。经调查发现,该砖厂未经批准占用汶石村林地36.7亩,并擅自用挖掘机推平林地建厂。生产过程中以焦炭、木材为燃料,窑炉未配套烟尘处理措施,产生的炉烟气向外直排,对周边环境造成影响。

被责令停产后,为了恢复生产,该机砖厂负责人心存侥幸,在一家餐厅违规宴请汶石村原党支部书记林某等5人。得到“好处”后,机砖厂被默许继续生产了一段时间。

晋安区纪委很快根据举报线索查处了此事,以违反廉洁纪律违规接受企业宴请、违反工作纪律致使环境遭到破坏等事由,分别给予林某等5人撤销党内职务、党内严重警告、党内警告等党纪处理,对另外一名工作不力的干部进行诫勉谈话。相关部门联合对机砖厂房进行了依法拆除。

“汶石村多数年轻人在外务工经商,之前不少村民看到企业长期违法占地生产,敢怒不敢言。见纪检部门‘动真格’了,大家意识到上级部门整治生态环境的决心,积极性一下调动起来,纷纷为本村发展建言献策。” 陈振宇说。

“现在村里凝聚力也强了,正谋划利用本地资源优势打造农家乐、观光家庭农场、桂花林等,吸引周边游客。”朱美华说。

“今年以来,晋安区通过乡村巡察、带信下访等方式,收集问题线索,聚焦乡村振兴中的违法违纪问题,通过督促整改落实,确保乡村振兴路上‘风清气正’。”晋安区委常委、纪委书记林存武说。


网友评论