中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

实现稳增长 建材行业追求的目标
2018-12-13 12:44:39来源:中国建设报    作者:乔龙德

中国经济正在处于稳增长阶段,全国GDP每年有6.5%左右的增长,但不等于建材行业也全面实现了稳增长。

“走出去”是高质量发展方向

过去,在国民经济刚性需求时,建材行业的增长常常是超过国家平均增幅的,但现在国家经济结构调整正在向纵深转折,投资重点在新兴产业、第三产业、高科技产业、新能源产业等领域。原材料工业产能过剩,如果不是新需求、新技术、新产品,国家不可能再有更多的投资,所以,建材行业投资一路下降是宏观政策调控的结果,这正说明国家经济结构调整的方向是正确的。目前,各传统产业都出现产量、销售收入下降的趋势,只能说明,建材行业补短板慢,转型不力,没有真正形成有减有增,减法多加法少,这必须引起建材各产业的警醒,如果固守阵地将会更加被动。

如果说建材行业全面实现了稳增长,这样的说法是不正确、不全面的。建材行业所谓增长主要是水泥、玻璃、商品混凝土价格提高,是增长的主要因素,加之少数的复合材料、技术玻璃、玻纤、石膏板等有所增长,但这些占的量不大,如果扣除水泥等价格因素外,按可比口径多数产业量价齐降,实际经济效益下降约1∕4。

产量下降是必然的,经济结构调整必然带来需求调整,特别是产能产量都到了顶峰期后,产量、销售收入下降是符合经济规律的,也是必然趋势,我们不能再指望传统产业绝对用量的增加、再用老概念等待用量增加的到来,只有去掉了盲目性才能加强补短板、发展新兴产业、开发新需求的紧迫感。由此加快转型升级是关键,形成在有增有减中优化结构,实现稳增长,这是建材行业追求的目标。

一连增长了几十年的建材行业各产业的产量顶峰平台今年开始全面显现。天已经亮了,不能再做梦了。由此再在雷同技术上追求发展是盲目的、幼稚的。全行业要大踏步地转型,转向开发新需求,发展建材服务业,发展新兴建材,“走出去”发展是建材行业实现稳增长和高质量发展的方向。

经济运行分析要转型

经济运行分析要转型,仅仅从增长还是减少的层面分析,看不出内在的动能动力与生产力,也看不出潜在的问题和掩盖的真相,工作重心在哪里就不清楚。每个产业要分析出本产业的增长来自哪里?是可比增长还是不可比增长,无论是增长的产业还是下滑的产业都要分析出有没有新产品、新需求的增长?亏损额和亏损面是增加还是减少?如果总的销售收入和产值不增长,但在原有的传统产业产值销售收入减少的同时,还有一块新产品出来顶替了,说明这个产业经济运行和发展还是良好的;如果只减不增、只做减法不做加法,说明发展不是良性的,结果必然是恶性的。

建材行业投资一路下降,但如果雷同技术增长遏制了,虽然投资总量减少,但是还有一批新技术、新产品不断出现,还是良性的;如果传统的产能过剩的被停止投资,而新的投资是“光头”,那就说明这个产业只会走下坡路,很危险。建材行业总的能源消耗量减幅比较大,但是要分清楚通过技术进步、节能减排降低了多少能耗。如果单位能耗不降,只有总能耗是由于生产量减少而下降,说明了行业在萎缩。全行业效益是增长了,但增长在谁身上?这种增长的可靠性、稳定性、支撑点牢不牢?不要盲目乐观。建材服务业的增长怎么进来,“走出去”发展的增长怎么进来,企业体制变化或兼并重组后合并报表的这块怎么体现?这些都要弄清楚,否则只守住原来摊子的统计分析,这个经济运行情况的分析是不完整的。

工作要转型,方法要改变。不能停留在看着产能过剩说原则话,淘汰落后产能不作为,看着传统产业下落下滑只动嘴皮没行动。不能在新兴产业发展不起来、补短板不起作用的情况下仍毫无举措,必须要有针对性的行动和措施。

经济增长要落到实处

经济增长要落到实处须重视以下四点:

第一,要树立有增有减的发展理念。不能一味追求增长,产能过剩产业一定要减,落后企业一定要减,落后产能一定要去。要加大新产品、新需求的开发,每个产业不仅有方向,还要落到产品、项目和企业上,实现有增有减才撑得起稳增长。

第二,要把稳增长建立在良性发展基点上。一定要明明白白地将新需求、新技术、新产品作为行业发展目标,稳增长是以产业结构优化为特征,稳增长是以淘汰落后产能有着落为标志,稳增长要以新需求、新产品、新附加值比例不断上升为依据,要加大新需求开发和淘汰落后产能的力度,做到两手抓两手硬。

第三,要树立价值决定价格的理念。不敢讲价格就是没有经济头脑的表现。几十年来不少企业未能将技术进步、减少用工降低的成本、加强管理降低的成本、节能减排降低的成本体现在利润中,而只是消极地用于顶替外部原材料、燃料的涨价。外部涨价造成的成本升高应该进入成本并体现在价格上,但不少企业不这么认为,把建材产品价值锁定在二十年、三十年前的价值价格上,只让别人发展,自己不用发展。

第四,下一步砖瓦、建筑卫生陶瓷、石材、装备机械等产业要注重价格稳定并与价值相匹配,开展各项指标对标的行业自律并使自律收到实效,真正提高企业效益。

作者系中国建筑材料联合会会长


网友评论