中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

济南天桥区打造区域新旧动能转换样板
2018-12-17 10:32:00来源:中国建设报    作者:张忠山

乘着新旧动能转换先行区的东风,千年古城济南市面临着新一轮发展机遇。在从“大明湖时代”迈向“黄河时代”的过程中,位于济南市北部的天桥区正充分发挥拥河发展的优势,从特色产业导入、行政效能改革、社会治理创新和城市环境整治等多个方面入手,探索城市高质量发展之路。

深入肌理进行环境整治

提升市民幸福感和获得感

“越是重任在肩,越要保持发展定力、稳中求进。越是竞争激烈,越要拉升工作标杆、积极作为。越是任务艰巨,越要勇于迎难而上、苦干实干。”天桥区区长窦虎向《中国建设报》记者介绍道,目前,该区正在全面梳理区域发展脉络,积极融入到新旧动能转换这一重大工程中来。

四面荷花三面柳,一城山色半城湖。不论是济南市还是天桥区,都已经站在了新的历史方位上。窦虎认为,天桥区面临着全市携河发展战略、新旧动能转换先行区等重大历史机遇,必须因时而动、顺势而为、乘势而上,加快赶超发展,助力区域新旧动能转换。

火车站是一个城市的交通动脉节点,通常也是城市治理特别是环境整治的软肋。但站在济南火车站广场环顾四周,旅客和行人井然有序地进出,人多而不拥挤。四五位身穿黄色工作服的环卫工人疾步快行在火车站广场和附近街道,按照划定的路线一遍遍检查卫生情况。

“从每天早上七点钟上岗到晚上下班之前,这几条街道我每天不知道要走多少回。我很喜欢这个城市。天桥区这几年绿化做得很好,不仅建了樱花大道,现在正在建冠世花园万亩花海。”46岁的黄凤真来自济南市济阳县,是天桥区的一位环卫工人。她亲身感受到了这几年天桥区巨大的变化,尤其是城市环境越来越好了。

城市环境体现出一个城市的精神面貌,也与老百姓生活的幸福感和获得感息息相关。据介绍,在街道环境整治方面,天桥区实行路长制。区委、区政府主要领导带头,31名区级干部、63名处级干部对包挂的94条主次道路的环境卫生负总责,全面整治路面、环卫、街景、业态、牌匾、线杆线缆等,街道环境面貌明显改善。

“路长制以道路为单元,统筹了市政设施、环境卫生等20余种城市管理运行监督服务要素,统一谋划、科学实施,以点带面、以路带区,形成齐抓共管、层层落实的城市管理精细化工作格局。”天桥区济泺路、粟山路的街道负责人说。

除了街道环境整治,绿化提升工程也是天桥区的重要工作之一。据介绍,天桥区设定了“环境综合整治年”,积极开展“生态绿化提升工程”,在济泺路、经一路、北园大街等11条道路绿化带以及济南火车站站前三角绿地、大明湖站广场实施绿化提升工程,涉及总绿化面积约36.5万平方米。

“城市建设,规划先行。我们邀请了高水平的专业设计机构对区域内绿化进行整体规划设计,坚持‘一路一特色、一路一主题’,以‘生态优先、特色鲜明、以人为本、因地制宜’为原则,实施增花添彩,打造多彩天桥、缤纷绿脉,建设‘北有万亩冠世花海,南有百里缤纷廊道’的生态景观。”天桥区政府办公室相关负责人介绍道。

建管并举实施城市更新

创新治理体系激发新动能

济南是国家历史文化名城、首批中国优秀旅游城市,也是史前文化龙山文化的发祥地之一。站在新的历史发展方位上,如何做好城市更新工作,通过创新城市治理体系持续激发新动能,成为济南市下一步发展面临的挑战。天桥区拥黄河而发展,有着发达的交通体系,区域内老旧建筑众多,城市更新成了该区进一步发展面临的重要课题。

近年来,天桥区已经在城市更新方面进行了有效探索,火车站特色街区打造便是案例之一。过去,济南火车站周边交通拥堵、占道经营、环境卫生、“黑摩的”揽客等问题严重。为了充分发挥火车站的交通枢纽带动作用,天桥区把火车站列为特色街区综合更新项目,委托国内一流设计机构进行设计,坚持整治提升和文化保护并举的工作思路,突出“治乱、提升、添彩”并推出了一系列有效举措。

一是优化交通组织。把主要公交站点迁入站前广场,取消现有地面停车场,调整出租车送客、待客区域和路线,改造现有地下车库和旅客通道。

二是提升综合环境。对关键节点进行立面提升,拆除违章建筑。同时,突出历史建筑,彻底清理历史建筑周围的遮挡物,将铁路教育基地重点打造成开放式景观广场。

三是补充北广场周边相关规划。在尊重已有规划的基础上,重点开展“成丰面粉厂”旧厂区保护利用方案设计,突出天桥桥体新貌、“济南民族工业发展史”展示和周边商业开发利用的联动规划设计。

为了加大管理力度,天桥区还专门成立了火车站综合整治领导小组,规范行人、非机动车通行秩序,联合查处“黑摩的”,严肃查处拒载、载客及非法营运等行为。

老旧小区改造也是天桥区城市更新的重要内容。数据显示,2018年,天桥区共承担棚改安置房开工任务4164套(含货币化安置)。其中,省级棚改东沙城中村安置房开工任务是450套,目前已开工706套、完成率达156.9%。根据工作安排,今年,天桥区将对不少于20个项目、88万平方米的老旧住宅小区实施整治改造提升工程,涉及居民10700余户。

城市更新离不开相关服务配套的支撑。以养老产业为例,天桥区积极创新养老服务,引导社会力量投入,建立医院、社区、公司三方合作机制,引导医疗机构转型、向养老服务延伸。目前,全区有内设医疗机构的养老院3家,与医疗机构签约的养老机构达31家,实现农村敬老院与卫生院、村幸福院与卫生室“两院一体”100%融合。

值得一提的是,天桥区还推进既有居住建筑节能改造。对2017年10月1日之前建成的既有居住建筑进行围护结构(外墙和屋面)节能改造,计划今年全年完成建筑面积80万平方米的改造任务。

在“两网融合、三社联动、三化推进”的基础上,探索“一网贯通、一网打尽”的社会治理体系,把党组织建在社会治理网格上,实现党的组织优势与社会治理体系有机结合。该做法被国家行政学院、人民网评为全国“社会治理创新最佳案例”。

城市更新离不开有效的社会治理体系作为支撑。天桥区人大常委会制定出台了《关于建立天桥区人大常委会特邀顾问团的意见》,成立了特邀顾问团,聘请22名首届特邀顾问为全区建设发展建言献策。成立专门的监督小组,选择38名区人大代表组成了创城工作社会监督组、司法工作监督组、城市建设与管理监督组等12个监督小组,选择20名区人大代表担任社会监督员,收到了良好效果。


12
网友评论