中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

三江六岸绿满城——
​宁波市创建国家园林城市纪实
2018-12-17 11:11:27来源:中国建设报    作者:魏光华 朱 琼

66.jpg一座秀丽、宜居的城市,在由余姚江、奉化江、甬江汇集的三江畔崛起;一幅城在园中、人在景中的美丽画卷,正在这片“海上丝绸之路”东方始发地、“港通天下”千年古城的土地上徐徐展开。这座城市就是江南水乡、海港城市浙江宁波——人们日夜厮守、装扮日靓的共同家园。

44.jpg从空中的滑翔机上望去,很容易被她的秀美靓丽感染: 城西,梁山伯与祝英台公园的风筝就像一群飞舞的彩蝶;城东,东钱湖面上一排扬帆的船好似水上飞鱼;城南,美丽姜山的稻田胜过多彩画卷;城北,望不见边的花海更吸引着人们流连忘返……走进城中,颇具历史的宁波中山公园内、花亭小溪边,一阵阵清扬的越剧和胡笛重奏,传出了这座城市自内而外的俊美。

共建城市花园

红了樱桃,绿了芭蕉。作为沿海开放城市,宁波市委、市政府在建设美丽浙江的思想引领下,做出创建国家园林城市的决定,把园林城市建设作为推动城市发展转型升级的重要抓手,旨在持续有效推进城市建设和城市管理,改善城市人居环境,完善城市功能,提升城市品位,着力打造宜居、宜业的国家园林城市。

11.jpg宁波市委、市政府历届领导班子站在全局高度,认真谋划、抢抓机遇、乘势而上,把创建国家园林城市工作与宁波“名城名都”建设战略部署结合开展,推动民生改善和社会进步,打造“绿盈名城、花漫名都”的国家生态园林城市品牌。

宁波在2003年获得“国家园林城市”称号后,依然不懈怠、不停步,结合城市旅游业发展、生态保护与开发、文化继承与延续等要素,全面加快城市园林绿化建设,把每一个公园、每一座雕塑、每一片绿地都作为艺术品精雕细琢,打造了一批标志性景观、特色公园和精品绿地,使城市绿化产生从量到质的飞跃。同时,坚持有路必绿化、待建先绿化,努力做到“一街一景”、一路一品”。截至2017年年底,宁波建成区绿地率达36.56%、绿化覆盖率达39.85%,城区人均公园绿地面积为11.5平方米。专家评定称,“宁波的国家园林城市创建是‘按规矩办事’、‘一杆子插到底’”。多年来,宁波城管园林部门在城市总体规划指导下,多角度、全方位规划城市空间布局、建筑色彩、体量高度、空间轮廓、风貌特色、生态修复等,合理规划建设公园绿化,提高人均公园绿地面积。在风貌特色规划中,着重从城市空间形态、建筑风格、路网结构、高层布点及垂直绿化等方面入手,让市民记得住乡愁。

改善投资环境助推“一带一路”战略发展。近年来,宁波以生态文明建设统领城市园林绿化全面健康发展,围绕省委“八八战略”和市委“六争攻坚”决策部署,坚持以人民为中心,以建设“绿盈名城、花漫名都”为目标,以人为本,注重创优争先,修订《宁波市城市绿化条例》,相继制定《关于进一步加快园林绿化事业持续健康发展助推美丽宁波建设的指导意见》和《宁波市公园绿地街景建设与管理工作实施方案》,持续加大精品化建设力度,全面提升精细化管理水平,深化创建目标不松、力度不减,稳扎园林城市创建根基,全力打造城市园林绿化新景观。

曾有中央级媒体评价宁波园林绿化亮点:一是绿化建设突飞猛进。五年间,圆满完成江北姚江北岸滨江绿地、东部生态走廊、东部中央广场、宁波植物园、鄞州公园二期等788.96公顷、60多个公共绿地建设项目。二是城市通道美化。2016年,宁波全面提升栎社国际机场、火车南站、宁波客运中心三个门户区及宁波东、宁波西、云龙等16个高速公路出入口的景观,同时组织实施了城区“一路一品”、“一街一景”、“拆墙透绿”专项行动。三是绿道建设凸显生态。结合浙东绿道特色,树立“阿拉绿道”品牌推广理念,打造“三纵、三江、两环”的全市域主干线绿道格局。四是养护管理精益求精。推出“环境综合整治”、“行走甬城、马路办公”、“园林绿化查漏补缺”等专项行动,实行网格化监管、市场化运作、数字化管理、绩效化考核、社会化管理。


12
网友评论