中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

【海绵城市 人物故事】“海绵”让社区干部更“接地气”
2018-12-17 13:33:20来源:中国建设报    作者:杨梦晗

1971年出生的吴正勇,1996年开始从事村、社区工作。2010年,他正式担任遂宁市船山区嘉禾社区书记。“在其位谋其政,任其职尽其责。”同村、社区打了多年交道的他,本以为自己对社区书记的工作也能游刃有余,但没想到,繁重、复杂、琐碎的社区工作给他带来的却是“压力山大”和“天天不着家”。开不完的会议、接待不完的检查、盖不完的“万能章”、铺天盖地的台账报表……身为社区书记,他不仅要协助各个政府职能部门主持社区计生、民政、卫生、劳动保障、医保、党建宣传、综治、统计、武装、教育、民族宗教、住建、城管、环保、地方税收等工作,还要负责团委、妇联、关工委、文化、老年体协、司法普查等大大小小100余个项目。“疲于奔命”成了他工作的常态,而“为社区居民服务”的主体工作却似乎成了他的“副业”。

虽然“书记”相较之前算是升职了,工作更加充实了,但却距离老百姓更远了,显得不那么“接地气”了。这让吴正勇心里空落落的,他想方设法全力以赴让自己在处理完工作的同时能够多走访居民、多看一看大家的需要、多听一听大家的诉求。但由于工作的繁忙,他心有余而力不足。直到2015年4月,遂宁市成功申报成为首批由中央财政支持的海绵城市建设试点城市之一,要求各社区做好走访、调研和宣传工作,让海绵城市的理念深入人心,让海绵城市的工程真正解决老百姓的需求。

尽管对于吴正勇来说,社区又多了一项工作,但是市委、市政府对于海绵城市建设的重视,恰恰满足了他“为老百姓做点实实在在的事情”的心愿。好事成双。同年12月9日,遂宁市民政局、市委组织部联合印发《深入开展社区减负工作的实施意见》,并制定了《社区依法依规履行职责事项清单指引》和《社区依法协助政府工作事项清单指引》两张清单,明确提出全面清理社区组织承担的不合理行政负担的工作要求。这可将吴正勇激动坏了,他立刻按照文件要求,根据社区工作实际和群众需求,对各职能部门在社区设立的工作机构和加挂的牌子进行了规范清理。由此,社区的角色正式从行政事务的主角,变回了“协助”的配角。

一直以来,吴正勇最关心最了解的不是自己家所在的社区,而是他所服务的嘉禾社区,关于海绵城市建设的情况尤其如此。嘉禾社区一共有多少个小区,哪些小区被纳入了遂宁市海绵城市建设试点区域,这些小区都有哪些问题需要解决,现如今解决到什么程度了......吴正勇如数家珍,侃侃而谈。“市政府小区、自建房小区、燃气小区、通达苑小区......嘉禾东西路上的小区几乎都纳入了海绵化改造范围。”他骄傲地向记者介绍,从2015年试点成功申报之后,遂宁市就有条不紊地开始了海绵城市试点建设工作,社区主要负责规划前期的情况调研和问题记录、施工过程中的理念普及和矛盾协调、后期运维的管理等等。“目前,所有小区已经按照原计划改造完工,居民的反映相当好。”

众所周知,海绵城市建设具有复杂性、综合性等特点,又缺乏成功经验模式,而社区工作更是千头万绪、无从下手,如何将二者有效地结合在一起?凭借多年跟老百姓打交道的经验,吴正勇琢磨出了解决之道:不同的小区有不同的特色,也有不同的麻烦,但最根本、最关键的就是“以人为本”,抓住并解决群众的痛点。“老百姓关注的不是‘海绵城市’这个理念,而是能够得到什么实惠,他们对‘渗、滞、蓄、净、用、排’可能理解不了,但是只要用设计图、效果图告诉他们,改造后能一并将现有的内涝、雨污混流、管道堵塞等问题解决,还能提升他们的生活环境,他们基本上都乐于接受,甚至自发宣传起‘海绵城市’来。”事实胜于雄辩,社区中的燃气小区便是如此。小区居民对海绵城市的理念不理解,不愿意改造,吴正勇“充分发挥领导干部带头示范作用”,先将小区业主委员会和物业管理公司的领导干部召集起来,将小区目前存在的雨污混流、下雨天积水、道路破损等问题摆出来,再拿出设计图形象地解释,海绵城市能够系统解决这些问题。领导干部们听懂了,便开始向居民介绍,工作开展自然而然就顺畅了起来。

然而,事情不可能永远是一帆风顺的。在海绵城市建设的推进过程中,吴正勇也遇到不少问题。嘉禾社区中的通达苑小区,院内有一棵长在两栋楼之间的黄桷树,枝繁叶茂、根系发达,既挡住了阳光,又损坏了地表及地下设施,但老百姓认为那是风水树,无论施工人员怎么说,都坚决不让挪地儿。这可咋办?吴正勇灵机一动,同施工方一个唱红脸、一个唱白脸,召集了小区居民,先告知他们,这棵树必须要搬走,再从科学角度分析,该小区属于居民密集区且是小型院落,不适宜种大型植被。随之,让施工方结合图纸现场解说施工方案,并展示小区改造后的效果图。最后,给出业主委员会将树搬走并自行处理的允诺。

就这样,树的问题算是解决了。但一旦涉及到个人利益,即便以效果图“诱惑”也行不通了。比如,金色海岸小区个别居民利用花园种植蔬菜、通达苑小区个别居民利用公共区域搭建垃圾存放处等问题。遇到此类情况,吴正勇便耐心劝说,动之以情、晓之以理。“海绵化改造惠及的是小区的几百人,而你这样做,就是在损害所有人的利益,你经过大家的同意了吗?”平时热情周到、温言软语的书记突然以如此严厉的口吻训诫他们,这些居民不禁反思起来,最终为大局着想,就放弃了这份微薄的个人利益。

正如习近平总书记今年10月24日在深圳市考察时强调指出,社区情况复杂多样,群众需求多种多样,要把更多资源、服务、管理放到社区。社区工作者要履行好职责,切实把群众大大小小的事办好。在吴正勇看来,社区干部就是群众和政府之间的桥梁,协助政府做好社区工作是必要的,更重要的是做好群众的“代言人”,将群众大大小小的需求反映到有关部门并尽快协调解决好。因而,他对社区中各个小区的情况都了如指掌。由于嘉禾西路1-6号是20世纪80年代自建的敞型小区,时间久、设施陈旧,经不起折腾。于是,他一边向市海绵办反映情况,一边逐门逐户地家访记录问题并拍下原貌。经过协调,小区采取单独一个巷子施工的方式,且没有动用大型机械,既保障了施工又方便了居民的出入。同为老旧小区的市政府小区,在建设时没有系统设计管网,雨污混流且没有任何处理措施直排明月河,虽然中间也采取了将接入明月河的管网堵掉,改接城市主管网,但后期补救仍然满足不了需求,经常堵塞不说,一到下雨天还会倒灌。经过沟通,最终将整个小区的排污系统理了一遍,遗留下的水电布置不合理问题也一并改造了。

在海绵城市改造施工过程中,吴正勇每天都要耗费数小时在社区的小区之间转一转,看一看,听一听。只要遇到老百姓反映施工不合理或者提高要求的,他都会在第一时间寻找合理方案,采用“海绵+N”的改造理念,尽最大努力满足居民需求。于是,金色海岸小区在海绵规划的基础上增加了小区花池修缮、照明设施更新、透水铺装等工作;燃气小区额外将破旧的自行车棚修葺一新;除了间隙过小的小区外,所有小区都提高了绿化水平.……问题解决了,环境改善了,生活质量提升了,老百姓的心情自然也就愉悦了。

谈到海绵城市带给居民的影响,吴正勇感慨万分。海绵城市建设前,他为了给施工方找临时居住的地方不知道费了多少功夫,后来,老百姓都主动邀请施工方进屋喝水吃饭;海绵城市建设前,居民对公共区域的垃圾基本上视而不见,现在,他们都自觉爱护公共卫生、维护居住环境;海绵城市建设前,吴正勇每天都要接上三五个投诉电话,一个月光一个小区至少要反映三次问题,每周他都要接待好几次群众,如今,一年接待群众的次数双手都能数得过来。“或许正是因为海绵城市建设给老百姓带来了浓厚的获得感,遂宁市才能在2017年顺利摘下‘全国文明城市’桂冠。”吴正勇说道。

虽然接待的次数少了,但吴正勇走访的时间却多了,同老百姓之间的距离更近了。看着热情地向他打招呼的居民,听着他们对海绵工程的赞扬,吴正勇打心眼儿里高兴。“机关干部接地气很重要,多接地气才能培养对人民群众的感情。”他将习近平总书记的这句话深深地印在了心里。


网友评论