中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

浙江审议通过“一带一路”建设十大标志性工程名单
2018-12-27 14:07:19来源:中国建设报    作者:郑 雯

浙江省推进“一带一路”建设工作领导小组举行第二次(扩大)会议。会议强调,要抢抓机遇、狠抓落实,推动共建“一带一路”走深走实,以高水平开放促进高质量发展。

会议听取和讨论了浙江省推进“一带一路”建设情况以及各专项小组工作的情况汇报,审议并原则通过了《浙江省“一带一路”建设十大标志性工程名单及情况说明》、《浙江(青田)华侨经济文化合作试验区建设方案》。

会议指出,“一带一路”建设的机遇是世界的,也是中国的;是长期的,也是即期的;是宏大的,也是具体的。

面对重大机遇,必须进一步增强“走深走实”的紧迫感使命感,更加自觉地肩负起服务全局、发展自身的历史使命,以此作为应对稳中有变、实现稳中求进的行稳致远之道,尽快形成更多可视性成果,努力把“一带一路”机遇转化为生产力、竞争力和长远发展动力。

浙江省是打造“一带一路”重要枢纽,必须进一步提高“走深走实”的针对性有效性,推动“一带一路”建设走得更“通”、走得更“强”、走得更“顺”。

要全面抓好互联互通,放眼全世界,更好实现东西陆海双向开通;抢抓长三角区域一体化发展上升为国家战略的重大机遇,加快推进一体化接通;立足省内,全方位无缝化推进大通道建设。

要推动“中国(浙江)自由贸易试验区+全省开放大平台”的整体发展,切实提升浙江省开放平台的能级和水平,有序推进海外投资,不断增强开放发展的吸引力、承载力、辐射带动力。

要努力在服务便利、政策配套、风险防范上再下功夫、再出实招,以良好营商环境推动“引进来”和“走出去”。

推进“一带一路”共建工作落到实处,必须进一步形成“走深走实”的好机制好氛围。共建是担子一起挑、上下一盘棋的共建,必须横向到边、纵向到底抓落实。会议要求各级各部门要进一步加强组织领导,充分调动各方面积极性,更好发挥企业的作用、智库的作用。要注重项目化管理和推进,按照既定部署、任务分工和时间表、施工图,强化责任,逐一抓落地,推动“走深走实”走在前列,努力当好“一带一路”建设的排头兵。



网友评论