中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

多举措缓解资金压力,东方园林引入国资背景战略股东
2018-12-27 10:36:21来源:中国建设报    作者:高洋洋

12月9日,北京东方园林环境股份有限公司(以下简称“东方园林”)发布公告称,公司实际控制人何巧女、唐凯与北京市盈润汇民基金管理中心(有限合伙)(以下简称“盈润汇民基金”)签订了《股份转让协议》,将其持有的共计1.34273101亿股(占总股本的5%)转让给盈润汇民基金。资料显示,盈润汇民基金的背后是北京市朝阳区国有资本经营管理中心。

今年第二、三季度以来,受多种因素影响,东方园林资金流动性出现较大压力,截至2018年第三季度末,其流动负债达到261.76亿元。为此,东方园林近段时间采取多种措施加大融资力度。相关研究认为,此次盈润汇民基金的入股,一定程度上意味着东方园林融资最艰难的时刻已经过去,同时,国资的进入也增强了投资者的信心。

中国建设报记者就东方园林在缓解资金压力方面还有哪些举措、资金压力是否得到有效缓解以及将采取哪些措施避免类似事件发生等问题联系了东方园林董事会秘书,对方回复称:“公司近期一直在根据市场环境进行经营和战略的调整、优化,具体事宜和举措以公司公告为准。”

盈润汇民基金10.14亿元入股

根据上述《股份转让协议》,转让价格按协议签署日前一交易日东方园林股票收盘价9折计算,共计约10.14亿元,用途为补充东方园林流动资金等。资料显示,盈润汇民基金成立于2016年10月,具有国资背景,实际控制人是北京市朝阳区国有资本经营管理中心。东方园林表示,引入盈润汇民基金作为战略股东,符合其战略发展需要,对未来经营有着长期积极影响。

今年以来,东方园林股价表现不理想。在此背景下,该公司大股东股票高质押风险受到市场关注。东方园林在10月18日曾发布澄清公告称,控股股东及其一致行动人合计持有公司13.43亿股股份,占公司股份总额的50.07%。截至10月17日,控股股东及其一致行动人共质押股份11.13亿股,占其持股比例82.88%。在股权质押比例较高的情况下,东方园林控股股东拟采取多种措施保障质押安全,包括实际控制人何巧女及唐凯拟出让总股本不低于10%的股权,所筹集资金用于归还股票质押融资。

与此同时,北京证监局也出手相助。10月17日,北京证监局专门向东方园林债权人发出《关于请债权人谨慎采取措施的建议函》,建议东方园林各债权人从大局考虑,给予公司控股股东化解风险的时间,暂不采取强制平仓、司法冻结等措施,避免债务风险恶化影响公司稳定经营。

申万宏源分析师李峙屹在研究报告中表示,此次东方园林股权转让显示其受到市场认可,财务压力正逐渐缓解,未来估值有望得到一定修复。不过,受此前紧信用环境下民营企业融资难影响,项目推进速度低于预期,因此下调对东方园林的盈利预测。

北京市朝阳区国有资本经营管理中心是北京市朝阳区国有资产监督管理委员会下属企业。招商证券环保行业首席分析师朱纯阳在研究报告中分析认为,从签署意向协议到正式落地仅1月有余,彰显朝阳区国资委的救扶决心和双方效率,同时也表明朝阳区国资委对东方园林业务及行业地位的认可;盈润汇民基金参股但不控股,长期持有与原价回购相结合,表明了朝阳区国资委实际救扶的诚意;此次交易明确股权转让款的用途,专注于扶持上市公司发展,也将规避公司大股东套现退出的可能。

多举措加大融资力度

今年前三季度,受诸多因素影响,东方园林部分业绩出现下滑,面临较大的资金压力。业绩报告显示,截至2018年第三季度末,东方园林流动负债合计261.76亿元,比第二季度末增加约48.83亿元。因年平均债务规模增加而导致利息费用增加,2018年第三季度财务费用同比增加70.78%,达3.02亿元。此外,东方园林应收账款达99.76亿元,较2017年年底增加25.06亿元。

另据国金证券研究报告,东方园林前三季度经营性现金流净流入0.43亿元(去年同期为7.23亿元),2018前三季度经营活动现金流分别为3.1亿元、1.2亿元和-3.8亿元,呈下降趋势;货币资金较2018年第二季度末下降54%(减少18.4亿元);短期借款和长期借款分别增长49%和245.6%;资产负债率上升2.8个百分点至70.4%,高于园林行业平均值62.8%。

为缓解资金压力,东方园林通过多种举措加大融资力度。除上述引入盈润汇民基金作为战略股东外,10月16日,华夏银行授予东方园林24亿元资金支持,首笔资金迅速进账;11月2日,央行牵头民企债券融资支持工具在北京落地,东方园林成为获益的三家民企之一;11月6日,农银金融资产投资有限公司出资不超过30亿元参股东方园林旗下环保集团方案落地,首期10亿元已到位;东方园林11月27日称,拟非公开发行优先股募集资金总额不超过40亿元,用于还债及补充流动资金。

12月8日,东方园林董事长何巧女在一个民营企业论坛上将公司形容为“冬天里的一个样本”。据她介绍,东方园林在融资上的主要举措包括债权转为股权、债券缓释工具、对接纾困基金,此外,还启动了海外债发行。“早期大家帮我们想了很多办法,但最重要的是公司做了大量创新,尝试了多种金融工具。”

国金证券研究报告认为,国有资本盈润汇民基金的入股一定程度上意味着东方园林融资最艰难的时刻已经过去。同时,国有资本的进入也有望大幅修复东方园林的市场信用,对其后续拓宽融资渠道、降低融资成本有较大影响。

除了从外部进行多渠道融资,东方园林还根据资金情况对PPP业务的推进节奏进行了调整。2018年10月,东方园林与三峡集团签订《共抓长江大保护战略合作框架协议》,主要以“轻资金、重技术”的方式参与其中。朱纯阳分析认为,未来东方园林将开启央企、民企、政府合作的新模式,以相对轻资产的方式参与PPP项目,促进其业绩增长。


网友评论