中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

贵州召开城市管理执法队伍“强基础转作风树形象”专项行动培训会
2018-12-29 15:22:37来源:中国建设报    作者:苗理会 付 研

近日,贵州省城市管理执法队伍 “强基础、转作风、树形象”专项行动培训会在贵州省黔西南州义龙新区召开,省、市负责人到义龙新区城市综合行政执法局及鲁屯大队,现场观摩义龙新区单兵装备及乡镇大队办公场所标准化建设。现场观摩结束后,召开专项培训会并观看黔西南州综合行政执法局义龙分局微电影“小城小事”。

2018年,贵州省城市管理执法队伍深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。深入推进城市管理执法体制改革,通过有序推进住房城乡建设领域机构综合设置和处罚权集中行使等工作,逐步理顺城市管理执法体制,有效破解城市管理职责边界不清、管理方式简单、服务意识不强、执法方式粗放等突出问题,努力建设一支政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代城市管理执法队伍。

抓培训强基础。全省各级城市管理执法部门开展集中轮训,共培训执法干部14240人次,建立执法规范相关制度291套。有效提升了队伍的为民服务能力、执法办案能力、应急处置能力、沟通协调能力和化解矛盾能力。

树文明转作风。城市管理执法部门重点抓规范文明执法,以问题为导向,抓整改、抓落实,共制定“721工作法”、“四个做到”工作措施192条,创新了工作方式,转变工作作风,坚持强化执法监督检查,提升规范文明执法水平。

用真情树形象。城市管理执法部门聘请市民为监督员,搭建了服务群众、接受群众监督的平台,在全社会逐步营造出人民群众支持、参与城市管理工作的浓厚氛围,真正架起了城市管理执法与百姓之间的“连心桥”。

会上,贵州省住房城乡建设厅相关负责人强调了三个“抓紧抓实”:

第一,将执法队伍建设作为提升城市管理执法水平的重要基础抓紧抓实。要规范执法主体资格、规范行政执法人员资格、规范执法人员行为。

第二,将建立健全工作机制作为提升城市管理执法水平的有力抓手抓紧抓实。要落实“制度化法治化建设”目标,建立健全协调配合机制,不断推进工作机制创新。

第三,将转变服务理念作为提升城市管理执法水平的基本要求抓紧抓实。要按权限和程序执法,规范行政执法礼仪,广泛深入地开展城市管理执法宣传。开展形式多样的城市管理执法宣传教育活动,积极消除群众误解,争取群众的理解和支持,深化群众的城市主人翁意识和文明卫生意识,积极引导人民群众参与城市管理,形成“人民城市人民管,管好城市为人民”的良好氛围。




网友评论