中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

征文:幸福生活的见证
2018-12-29 15:26:52来源:中国建设报    作者:秦渭平

js5bYW5BC727.jpg

安居才能乐业,房子对百姓来说有着特殊的意义。改革开放40年来,人们的居住条件和环境发生了巨大变化。从土坯房到小洋房,从破街陋巷到精装小区,从“居者有其屋”到“房住不炒”,住房变迁折射出了40年的深刻变化,更见证人们过上了越来越幸福的生活。

上个世纪80年代初,改革开放才起步,我刚刚上小学,全家人住在姥爷留下的两间土坯瓦房里。“一间屋子半间炕,三代人挤一间房”、“雨天满地水,屋里能养鱼,院里能养鸭”……是我家当时居住条件的真实写照。父母多次找人修缮房屋,但这并没有从根本上改变居住条件,每逢雨雪天气,家里依然到处都是接水的盆盆罐罐,走路都要小心翼翼。家具更是简陋至极,除了炕以外,只有一张桌子、两个柜子和几把凳子。最让我感到尴尬的事是:每逢家里来亲戚,还得硬着头皮到邻居家借被褥甚至借宿。

这种状况一直持续到上个世纪80年代末,我上中学的时候。改革开放的成效初步显现,家里的收入明显增多,手里有了积蓄的父母,张罗着盖起了几间砖混结构的平房,并慢慢地置办了几件像样的家具,还用上了电视机、煤气罐,家里的居住条件得到了改善。

上个世纪90年代中期,妹妹出嫁,而我还在千里之外地方从军。为了互相照应,母亲从老家搬到了父亲工作的城市。那时,我国的住房制度处于福利分房阶段,人们的住房观念是“等、靠、要”,即“等国家建房,靠组织分房,向单位要房”。福利房多为“筒子楼”,居住条件不比平房好多少。“筒子楼”里面积狭小,洗漱间、厕所甚至厨房都是一层楼共用一个,拥挤程度可想而知。厨房共用还好说,顶多是做饭时锅碗瓢盆齐奏“交响曲”,但每天早晨洗漱、上厕所要排长队,有时要等上半小时,让人苦不堪言。但这样的住房条件,对于父母来说也是得来不易。因为“筒子楼”是作为单身宿舍使用的,而父亲已经成家,依然受到了单位和同事的照顾。

1998年,国务院印发《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》。自此,我国的住房走上了商品化道路。进入新世纪,小高层、复式住宅、跃层、别墅,各种类型的房子如雨后春笋般林立。在追求宽敞的同时,人们开始注重所在楼盘的商圈建设、学区建设、交通建设等配套设施。

前几年,我转业回到了地方,拿出自己全部的积蓄,再加上父母的赞助以及银行贷款,总算购买了一套商品房,能够让家人在这座城市安家。房子虽然面积不大,但电视机、冰箱、电脑、空调、微波炉等现代化家用电器一应俱全;小区内配有生活广场以及健身器材,父母每天都会下楼活动;出小区步行不到5分钟,就有大型生活超市、便民菜店,步行10分钟就有公园、书店、电影院,日常生活便利,休闲生活也丰富多彩。

住房条件的提高和改善,不仅让我清晰地看到改革开放带来的变化,还让我过上了越来越幸福的生活,这一切应该归功于党的方针政策、不断深化的改革开放。作为受益者的我,在祖国走向繁荣富强的进程中也备感自豪。

ggkf40.jpg


网友评论