中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

碧桂园4+X扶贫模式:聚焦关键“人”激发乡村内生动力
2019-01-02 15:08:37来源:中国建设报    作者:苗 淼

小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫。经过6年努力,我国现行标准下农村贫困人口将减少85%以上,80%左右贫困村将退出,50%以上贫困县脱贫摘帽。

入之愈深,其进愈难。越往后,遇到的越是难啃的“硬骨头”。摸底排查、精准施策,脱贫攻坚战更需要延伸手臂、握指成拳,全社会凝心聚力再冲刺。作为沐浴着改革开放春风成长起来的民营企业,碧桂园坚持精准扶贫、精准脱贫,从早期捐资助学开始,扶贫工作发展到全国9个省、14个县、3747个村的整体帮扶,积极响应党中央号召,攻坚克难,敢啃“硬骨头”。

紧紧围绕“人”这个关键因素,碧桂园在探索党建扶贫扶志、产业扶贫扶富、就业扶贫扶技、教育扶贫扶智以及健康扶贫、美丽乡村建设相结合的"4+x"扶贫模式下,推进“三个寻找”计划,即寻找一批返乡扎根创业青年、寻找一批老村长、寻找一批深度贫困户,从“产业、人才、文化、生态和组织”五个纬度开展精准扶贫工作,激发乡村内生动力,助力脱贫攻坚目标的顺利实现。

sunyf8c226.jpg

sunyf8c226.jpg

碧桂园一直以来秉持“希望社会因我们的存在而变得更加美好”的信念,主动履行社会责任,投身扶贫公益事业。截至2018年,累计扶贫公益投入已超过48亿元,直接帮助近20万人脱贫。

党建共建找到贫根 对症下药靶向治疗

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验,碧桂园结对帮扶广东省英德市河头村的“老村长”许志辉对此深有感触。河头村面向风景奇秀的英西峰林景区,却因村民矛盾丛生、打架斗殴不断,成了“抱着金饭碗吃糠”、“守着绿水青山金山银山过苦日子”的贫困村。

“党政军民学,党是领导一切的。”碧桂园集团坚持“像建好房子一样做好企业党建工作”,高度重视党建在扶贫工作中的引领作用,坚持将支部建在扶贫项目上,扶贫推进到哪里,支部就建到哪里,让党的旗帜、“红色基因”引领贫困人口脱真贫、真脱贫。

2017年10月以来,碧桂园整县帮扶英德78个贫困村,创新“村企党建共建”模式,发动广东省内43个党组织与英德78个贫困行政村签订了78份专属协议,建立一线扶贫党支部,深入调研致贫原因。

许志辉表示,村企党建共建以后,首先解决了村民间存在已久的土地纠纷问题,通过土地流转租赁,打造河头村民宿,实现利益再分配。了解到河头村桑蚕养殖业曾经十分发达的历史,在党委、政府领导下,碧桂园于2018年5月捐赠70万元支持河头村桑芽菜产业基地建设。

2018年12月28日,碧桂园整县帮扶的广东英德市第二家扶贫民宿——河头村民宿开业了。随着900平方米桑芽菜加工厂及冷库落成,桑芽菜产业基地在半年间完成了从“家庭式”到“规模化”、“规范化”的系统升级,带动了50余名村民就业,创造流动性就业岗位200多个,全村桑芽菜种植面积达到了1300亩仍供不应求。如今,民宿旅游+产业扶贫已经将河头村“扶上马,送一程”。

目前,碧桂园在各级党委政府领导下,已在各帮扶县成立了14个一线党支部,开展了247场“村企党建结对共建”活动,还举办13场短期体验式交流活动,建立了1个碧乡·乡村振兴学习实践中心。


网友评论