中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

把握时代机遇 助推行业转型升级
2019-01-03 14:12:53来源:中国建设报    作者:汪琼辉

“40年来,民营经济已成为推动我国发展不可或缺的力量。在未来国家经济发展中,政府将不断为民营经济营造更好的发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。”习近平总书记不久前在民营企业座谈会上的一席话,让广大民营企业家吃了“定心丸”。

就武汉市而言,建筑业是支柱性产业,本地具有总包资质的民营建筑业企业有上千家。在国家释放出积极帮扶民企做大做强积极信号的机遇期,处于转变发展方式关键节点的建筑业企业尤其是民营建筑业企业,当如何转变思想、主动而为?

工匠精神树品质

近日,武汉市城乡建设委员会(以下简称“武汉市城建委”)联合武汉建筑业协会召开会议,学习贯彻习近平总书记有关讲话精神,同时为“2017年度武汉市最具成长性民营建筑企业”授牌。

武汉市城建委建管办副主任汤炜表示,民营建筑业企业要生存,自身必须提档升级,做好口碑、做好品牌,避免陷入恶性竞争。

作为一家从滠口建筑队成长为如今的湖北省百强企业,武汉市盘龙明达建筑有限公司(以下简称“盘龙明达”)从弱到强,风雨兼程走过半个世纪。在企业成长道路上,质量、信誉是最深的印记。

“我们始终恪守‘以质信求生存,以稳健求发展’的核心价值观;秉承‘精益求精,臻于至善’的工匠精神,未来还将这样走下去。”其负责人表示,公司本着“高标准、严要求”的工作思路承建每个工程项目;严格按照“楚天杯”、“黄鹤杯”要求开展工程施工。为加大质量安全管理力度,成立专门的质量安全检查小组,特聘经验丰富的退休项目经理和专家组成质量小组,对工程全过程监管,并就问题每半月召开一次总结会,以改进工程质量,已经成为盘龙明达的“规定动作”。

与此同时,各项目部还认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,狠抓运行过程控制,做好安全准备工作,要求施工方案、安全技术交底、安全保护设施等必须严格达标,并得到项目经理签发;加强施工生产的安全督察工作,确保各项安全措施落实到位,将隐患消除在萌芽状态。

文化铸“魂”练内功

盘龙明达负责人认为,企业发展过程中,文化建设非常重要,“从几十年发展历程中提炼企业精髓,让更多员工认可并融入,让员工成为企业文化的建设者和传承者”。

企业文化建设的首要条件是提升产业工人队伍素质,树立行业文化自信;还需注重廉洁文化,提高履约能力,加强企业思想工作建设;要以员工为中心,发挥各级管理人员和技术工人的创新热情,引导员工将个人事业与企业发展紧密联系在一起,干出新时代的光辉业绩。

随着业务不断拓展,专业人才紧缺一度成为盘龙明达的短板。秉着“从零开始、着眼长远”的发展理念,他们将目光锁定高校,通过多种形式增进校企关系,打通双方对接的“最后一公里”。

科技引领添动能

信息时代,盘龙明达顺势而为,全面推进现代化、信息化、规范化和智能企业制度建设,成效显著——信息化平台OA办公系统、BIM5D技术;项目积极应用新型附着式提升架、铝模施工、智慧工地、绿色施工等技术,实现科学管理和转型升级。新成立的盘龙明达技术中心与知名高校协作,取得40余项科技成果,并授权10项专利。

随着新一轮科技产业革命浪潮兴起和供给侧结构性改革积极推进,特别是信息技术飞速发展,涵盖创业主体、产业、发展动力、融资方式、集聚格局、商业模式、市场需求和治理结构等多个领域变革的新民营经济应运而生,成为担当经济转型升级新使命的“探索者”和引领民营经济创新发展的“领跑者”。

察势者明,顺势者智,驭势者赢。如何将转型的“火山”转化为转型的“动能”?民营企业惟有紧跟时代发展步伐、做精做深自身专业领域,树立经典意识、铸造精品工程,才能在助推建筑业高质量发展中彰显民企作为。



网友评论