中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

共创生态之城 同享绿色生活 徐州市城市转型发展侧记
2019-01-04 18:54:38来源:中国建设报

    2018年10月1日,在肯尼亚联合国办事处举办的“世界人居日”全球庆典主场上,中共徐州市委书记周铁根代表徐州市从肯尼亚总统、联合国人居署执行主任手中接过2018“联合国人居奖”牌匾,成为本年度全球惟一城市获奖者。这是徐州继2016年获得“江苏省人居环境奖”、2017年获得“中国人居环境奖”后,在人居领域获得的全球最高奖项。每一个奖项都反映了徐州在人居环境改善方面所取得的巨大成就,而其转型发展实践也为中国老工业城市、资源枯竭型城市转型发展提供了可借鉴的宝贵经验。

    1.jpg

    1.jpg

    实施产业、城市、生态“三大转型”

    徐州是中国的老工业基地和资源型城市,其发展曾一度陷入先污染后治理、边治理边污染的困境,产业结构单一、基础设施滞后、人居环境较差等问题日益凸显。近年来,徐州深入践行习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,准确把握徐州发展阶段性特征,加快产业转型、城市转型、生态转型,多措并举推动徐州人居环境发生根本性变化,让老百姓有更多获得感、更强幸福感。2017年12月12日至13日,习近平总书记视察徐州,对徐州市转型发展实践予以充分肯定。2018年10月31日,徐州作为人居典范城市被住房城乡建设部和联合国人居署确定为2018世界城市日中国主场活动举办地,成为继上海、广州、厦门之后,中国第四个世界城市日主场活动举办城市。

    1.jpg

    在产业转型上,徐州加快产业结构、能源结构、运输结构绿色转型,推进钢铁、焦化、水泥、热电四大行业布局优化和转型升级,关闭取缔“散乱污”企业8019家,压减煤炭产能1062万吨、钢铁产能163万吨,着力构建先进制造业体系和现代服务业体系,加快冲出产业转型关口。在城市转型上,徐州高起点谋划城市定位、高标准完善城市功能、高品质加强城市治理,大力实施城建重点工程,建成运营一大批重大功能性项目,基本完成工矿企业退城进区、退二进三,优先发展教育、文化、卫生等事业,城市路网密度达8.98公里/平方公里,累计完成市区棚户区改造4500万平方米、整治老旧小区505个,近50万户家庭受益。在生态转型上,徐州持续加强生态环境保护治理,推动大气质量持续好转,大力实施显山露水、精品园林、还绿于民等生态工程,先后对19.72万亩采煤塌陷地、300公顷采石宕口实施生态修复再造,全市森林覆盖率达30.1%、建成区绿化覆盖率达43.84%,Ⅲ类以上水体占比达到79.2%,实现了由“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的历史性巨变。

    

网友评论