中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

天津同方花园社区:幸福小区共建共治共享
2019-01-04 16:47:20来源:中国建设报    作者:林常青 魏 凯 焦南学

随着新时代社会主要矛盾的变化,如何满足社区居民多元化的新需求、构建幸福小区,是城市重心下移以后社区基层党组织和物业管理思考的新课题。天津市同方花园社区所在的和平区南市街道庆有西里社区通过党建引领,构筑“红色根基”、培养“红色队伍”、强化“红色功能”、打造“红色物业、扩大“红色效应”,聚力特色文化进社区,依靠红色物业聚民心,使人民群众的幸福感得到极大提升。

文化育民 培养红色社区精神

同方花园小区是一个入住十多年的老小区,社区物业公司始终坚持诚信经营,在社区党委的领导下,逐步开展特色文化进小区活动,协助在小区内建立以红十字文化为主题的特色文化墙、文化走廊、文化宣传栏等,宣扬和传播人道主义精神,实行文化育民,培养居民的无私奉献精神,提升居民素质。社区党委建立微信群,通过党建平台、简报、展板等形式,全面开展社区教育活动,扩大社区影响面和业主知晓度,营造了良好的文化宣传教育氛围。

社区党委要求社区党员干部结合自身工作实际,把学到的精神体现在行动上、落实到工作中。社区创新领学形式,建立党支部书记工作室以及讲习所,举办习近平新时代中国特色社会主义学习教育大讲堂,要求每一个党员干部真学、真懂、真用,将精神实质内化于心、外化于行,教育于民,培养红色小区精神,绘就一幅小区特色文化的红色物业生动画卷。

文化亲民 打造和睦邻里关系

如何由陌生人小区变成熟人小区,打造和睦邻里关系,是创建幸福小区的关键,也是文明社区的重要标志。庆有西里社区党委深入小区挨家挨户了解情况,主动听取业主意见建议,组织社区和物业公司工作人员反复商讨、研究对策,最终确定了“以楼栋文化为引领,构建和谐邻里关系”的工作思路,提出“组织不能散、思想不能乱、工作不能断”的工作指导方针,将党支部建在楼栋里,以特色楼门为依托,创新居民自治组织管理形式,把社区居民民主自治工作延伸到楼门,以居民自治作为楼门建设的核心内容和主要目标,制定了各楼门自治章程和岗位职责。

通过楼门建设活动,创新居民自治组织管理形式,建立了楼门自治小组,下设“一长五员”,即在楼长领导下,设有楼门文化宣传员、生活服务员、卫生管理员、治安调解员和未成年人辅导员。“一长五员”和自治小组受居民委托,接受居民监督,及时向社区和政府反映社情民意,根据党和政府的中心工作和本社区本楼门实际,在楼栋党支部的领导下,独立自主地开展楼门居民工作,动员和组织居民参与楼门建设,充分发挥楼门的自治功能。

通过党建构筑“红色根基”、培养“红色队伍”、强化“红色功能”、扩大“红色效应”,用红色文化一张网把每一位居民凝聚在一起。在党员们的带领下,居民们纷纷用绘画、书法、工艺、文艺等作品装饰楼道,把公共的楼门变成了自己的客厅,“楼门是我家,建设靠大家”的口号已经深深地植入每一位居民心中。

通过特色楼门文化建设,楼门的面貌改变了,邻里的关系和睦了,真正起到了文化育人、文化改变人的作用。


12
网友评论